本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
使命担当 再创辉煌—记沈阳大学无党派人士冯玉萍
2020-11-13 09:22 邵迎华 沈阳大学评剧艺术研究中心

11月7日晚19:00,沈阳大学评剧艺术研究中心.冯玉萍艺术工作室原创剧目大型历史评剧《孝庄长歌》移植为吉剧《孝庄长歌》在长春人民艺术剧场重磅上演。评剧艺术研究中心冯玉萍主任担纲该剧策划、导演。该剧由吉林省戏曲剧院吉剧团与沈阳大学评剧艺术研究中心共同打造,该剧也是吉林省戏曲剧院为建党100周年创排的剧目。  

作为中国剧协副主席、全国人大代表、中国戏剧最高奖~梅花大奖获得者冯玉萍教授,近年来致力于“名家传戏薪火相传”工程。冯玉萍教授从事戏曲表演近48年,多年的舞台实践奠定了她华丽转型导演的基础。自2014年沈阳评剧艺术研究中心.冯玉萍艺术工作室成立以来,首创剧目大型原创历史评剧《孝庄长歌》入选2015年度国家艺术基金、2018年度国家艺术滚动资助项目、中国剧协数字电影工程,2017年获得辽宁省委宣传部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。该剧演出近50多场,2019年参加清华大学戏曲节~冯玉萍艺术作品展演、展映系列活动,国内各大卫视戏曲春晚及各省市大型晚会演出30多场次。《孝庄长歌》剧情选择了浓墨重彩的抒“情”,抛开纷繁复杂的政治斗争,以家国情怀,舍小爱为大爱的人生境界引起时代共鸣,这部作品的立意高深之处在于咏叹背后有着无限的深味。评剧《孝庄长歌》历经五个版本的创作打磨过程,业内专家充分肯定这是一部从“高原”到“高峰”的经典之作。经典剧目的创作来自于担当和使命,作为中国剧协副主席冯玉萍,始终用行动践行习总书记社会主义核心价值观;为优秀的传统文化培根铸魂;为这个伟大的时代画像;用戏比天大的艺术境界守正创新;用经典作品宣传地域文化讲好沈阳故事。2018年全国两会期间,全国人大代表冯玉萍与习近平总书记对话,对于文化传播使命的艰巨,中华优秀传统文化传承发展、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面进行了汇报,总书记对于冯玉萍从事戏曲艺术的坚守给予肯定。总书记的指示和肯定更加坚定了冯玉萍教授对于传播传承传统文化的初心和使命。2019年10月评剧艺术研究中心.冯玉萍艺术工作室在沈阳市委市政府的大力支持下将该机构转入沈阳大学,评剧艺术入驻高等学府在辽宁地区尚属首次。自机构转入沈阳大学后,评剧艺术研究中心积极拓展、探索沈阳大学艺术教育学科的新领域,一年来评剧艺术研究中心开展了普及戏曲艺术教育、培养戏曲后备人才,打造艺术精品、开设公益讲堂、示范演出等一系列活动。  

2018年山西省晋剧院移植排演晋剧《孝庄长歌》,冯玉萍首次“跨界”导演,剧中孝庄的扮演者刘红霞是山西省晋剧院青年演员,2016年拜师于冯玉萍教授。从排练到演出两个多月,冯玉萍教授付出了巨大的心血,她希望将沈阳评剧的内涵融入到山西的戏曲土壤中,既要讲好沈阳故事,更要讲好中国故事。吉林省戏曲剧院在2018年晋剧成功移植后一直就有这样的想法,两年来一直在音乐、唱腔上寻找创作的方向,所有案头工作准备就绪后,吉剧传承移植版《孝庄长歌》的创排工作就这样开始了。该剧的成功移植开创了地方戏吉剧这个剧种创作大型剧目的能力,这具有里程碑式的意义,对于一个地方剧种来讲是巨大的创新、发展。剧中孝庄扮演者青年演员刘杨是吉林省戏曲剧院吉剧团的青年演员,2016年拜师于冯玉萍教授。冯玉萍桃李天下,对于“传戏”有着独到的方法,她能作为导演亲自示范,并根据剧种和学生特点因材施教,她也毫无保留的将艺术传承给了学生们。  

35天的日夜奋战破茧而出,剧目的首演是成功的,演出结束后观看演出的专家、观众对于剧目的成功大大赞扬,对于冯玉萍教授“演而优,优则导”赞赏有加。冯玉萍教授也是非常激动,作为地方剧种的再度合作激发了她的创作热情,好的作品就是这样经久不衰,未来她还要创作更多的经典剧目,让跨地区、跨剧种的创新传承方式发展下去。冯玉萍教授表示,未来我中心将在沈阳大学这个高校的平台上发挥本部门的优势,开展系列围绕高校的传承、传播传统文化的活动,激发青年热爱中华传统文化的热情,让更多的年轻人爱中华传统文化、学习传统文化、传承传统文化,真正的让中华优秀传统文化在高校根深叶茂。  

 

吉剧《孝庄长歌》照片-00 (14)

 

吉剧《孝庄长歌》照片-00 (13)

已是首条
下一条:出凡入胜飘香玉 萍剑锋从磨砺出--记无党派人士冯玉萍
关闭窗口
 
· 关于辽宁省人民政协理论研究...
· 关于组织申报2020年全市统战...
· 关于组织申报2020年全省统战...
· 【征文】灯光话筒已就位,你...
· 转发沈阳市2019年统战理论(...
· 关于申报2019年沈阳市统一战...
· 转发2019年全省统战理论研究...
· 关于开展辽宁省纪念中共中央...
· 关于申报2018年全省统战工作...
· 转发沈阳市2018年统战理论(...
· 转发2018年全省统战理论研究...
-更多-

沈阳大学 版权所有