本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
任劳任怨、事必躬亲的教育工作者—贾征
2020-03-20 20:04 史宪峰 党委统战部

贾征,男,1982年11月出生,博士后,沈阳大学机械工程学院焊接工程系教师,九三学社沈阳大学基层委员会社员。自2014年博士毕业后担任高等教育工作者6年。虽然时间不长,但是他任劳任怨、事必躬亲的做事风格在同事和学生们的心目中留下了深刻的印象。   

热爱教书事业,授业解惑的好教师

从2014年进入沈阳大学以来,贾征老师始终从事繁重的一线教学、实习和设计等工作,兢兢业业,踏实肯干。他先后为本科生系统讲授了8门课程,有焊接专业基础课“金属学与热处理”、焊接专业课“焊接冶金学基本原理”及“金属焊接性”、成型班的考察课“焊接材料及工艺”、国际学院的双语课“Materials”、“Plastic”和“MaterialsTesting”、还有面对全校学生开的课程“材料世界与人类文明”,他扎实的专业知识、形象丰富的比喻、通俗易懂的语言及幽默的谈吐使得这位年轻的老师深受同学们的喜爱,短短几年中,他和同学们结下了深厚的友谊,与同学们亦师亦友,同学们问他问题,他总是耐心认真的讲解,直到同学们听懂为止。同时,他担任了2014级焊接技术与工程2班的班主任及2018级焊接技术与工程1班的班主任,两个班级学习成绩在机械学院里一直名列前茅,同学们有生活方面的困难与问题,他也是认真的帮同学们解决,相处得非常融洽。   

2017、2018及2019连续三年,他指导了三项大学生创新项目“基于VR技术的超声波焊接检验模拟”、“一种绿色高效铝合金熔体除气装置设计”和“一种镁合金快速成型的简易方法及装置”。在项目进行中,他亲自进行实验,耐心的进行讲解和设备调试,有一定危险性的实验,他总是冲在第一位,避免学生受到伤害。在他的认真指导下,三项大创项目均顺利结题。这不仅使得同学们开阔了视野,也达到将理论与实际相结合、学以致用的效果,并指导本科生发表了一篇北大核心科技论文。   

从2019年4月开始,贾征老师负责组织“第二届辽宁省普通高等学校本科大学生材料成形工艺创意大赛”的申报工作。他每个细节都亲力亲为,务必将修好后的作品核对没有差错后交给省赛会务组。同时,将比赛规则和注意事项通知到了每个指导老师和学生,这时已经是7月28日,学校已经放假了一周多,贾征老师利用假期时间负责从省赛开始到结束,经过他和其他指导老师的共同努力,最终沈阳大学取得了可喜可贺的成绩,包括二等奖3项、三等奖4项,优秀奖4项,共计11项奖项;由于持续不懈努力,他也获得了2019年度沈阳大学季度人物。   

专心科研工作,勤于思考的好学者

从2006年,他在辽宁工业大学攻读硕士研究生的时候,就跟随导师进行了科学研究至今,他的硕士课题是“超声波对Al-Si合金铸锭晶粒度分布及力学性能的影响”,该论文获2009年辽宁工业大学优秀硕士学位论文和2009年辽宁省优秀硕士学位论文;2009年硕士毕业后,同年9月,他考入东北大学,师从我国著名材料学专家崔建忠教授攻读博士学位,在攻读博士期间,先后发表了5篇SCI和7篇EI,主持了东北大学博士生创新项目“除氢工艺对镁合金致密度与性能的影响研究”,先后参与了“镁合金熔体纯净化基础研究”与“低成本高质量大尺寸镁合金锭坯的凝固成形”两项重点项目。2014年1月博士毕业,同年5月他进入沈阳大学,成为一名教师,2016年到2018年,他进入了博士后流动站继续深造,在此期间,他先后发表了6篇文章,SCI收录3篇,主持了两项辽宁省科技厅项目“超声场致镁合金熔体中氢迁移动力学研究”、“超声-氩气协同作用下镁合金熔体中氢原子迁移行为及氢含量与使役性能相关性研究”及多项横向课题,申请国家专利1项。在工作6年间,协助指导了两名研究生,每次指导研究生,他都亲自带领学生进行实验,耐心的进行讲解,一直到学生熟练操作为止。   

科研工作是一个长期的积累过程,泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深,他相信成功源于点滴之中。为了证明理论数据的正确性,他带领学生总共做了几百个试样,每一次实验,都需要花费20多个小时。在几百摄氏度炉温面前,他带着学生穿着厚厚的工作服,身上汗如雨下,仔细地观察仪器反映,他一手拿秒表,学生一手记录数据,他知道如果有一秒钟的误差,就意味着几十小时的实验就得重新开始。当学生问他取得成功的经验时,他笑着说天道酬勤,付出终有回报。最终,两名研究生顺利完成学业。不仅如此,2019年10月,他还亲自指导了两项“辽宁省第二届研究生材料先进连接技术竞赛”,经过积极准备和认真指导,最终获得了2等奖和3等奖的好成绩。   

尽心履职义务,乐于奉献的好社员

2014年10月26日,他正式加入了九三学社,在加入九三学社6年间,他一直积极参加九三学社组织的各种活动并认真做记录,为九三贡献自己的微薄之力。作为九三的一员,他先后被评为2016年和2019年沈阳市信息工作先进个人、2018年沈阳市信息积极分子、2018年优秀社务工作者、2019年优秀社员;在2018和2020年他被聘任为九三学社沈阳市委科教文卫工作委员会委员和九三学社沈阳市青年工作委员会副主任。短短几年内,他还先后发展了12名优秀同志加入了九三学社,他撰写的提案先后被同舟网、九三学社沈阳市委员会、九三学社辽宁省委员会及沈阳市政协所采纳,他撰写的“满江红.2020庚子抗疫”原创诗词被刊载在九三学社社中央网站上。   

这就是贾征老师,怀着对党的教育事业和九三学社的无限热爱,把自己的汗水和辛苦无私奉献给了沈阳大学,是一名始终如一、任劳任怨、事必躬亲的教育工作者!   

 

贾征工作照1

 

贾征工作照2

上一条:恪尽职守,勤勤恳恳的九三人—王彩云
下一条:迎难而上的勤务兵—农工党党员牛之欣
关闭窗口
 
· 关于组织申报2020年全市统战...
· 关于组织申报2020年全省统战...
· 【征文】灯光话筒已就位,你...
· 转发沈阳市2019年统战理论(...
· 关于申报2019年沈阳市统一战...
· 转发2019年全省统战理论研究...
· 关于开展辽宁省纪念中共中央...
· 关于申报2018年全省统战工作...
· 转发沈阳市2018年统战理论(...
· 转发2018年全省统战理论研究...
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
-更多-

沈阳大学 版权所有