本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
志在不周 皓首难移
2018-05-30 15:00  

                             —记沈阳大学民盟盟员、声乐教授周皓  

                           史宪峰  

一束怒放的鲜花,可以在生命中绽放多久,一身漂亮的演出服,能够在人生的舞台上鲜艳多久,一段律动的音符,可以在记忆中回响多久,有些事情就像过往烟云,但那个沈大音乐课堂上的音乐之花,却可以永久绽放在学子的心房。  

以我之爱,绽放初心

2014年9月27日是一个美丽的日子,这一天沈阳大学音传学院召开了隆重而热烈的导师见面会,周皓荣幸地成为14级新生10名学生的导师,8名来自湖南,2名来自辽宁。导师见面会结束后,周皓把10个宝贝请到教室,他们操着浓浓的乡音,带着父母的期望,怀揣着自己的梦想,像一群可爱的小猫咪走进她的生活。一一自我介绍后,周皓老师建立了导师微信群,一位导师与十个孩子的新生活开始了。  

这十个孩子是幸运的,他们的导师在过去的几十年里创造了无数的辉煌,1989年在国家文化部主办的“中国流行歌曲优秀歌手选拔赛”上,荣获“中国流行歌曲十大歌唱国手”称号,也是东三省在此次比赛中唯一获得的最高荣誉。她是国家三级教授,国家一级演员。民盟盟员,民盟沈阳市市委委员。中国音乐家协会会员,沈阳音乐家协会副主席。政协沈阳市第十一届委员会委员,第十二、十三、十四届委员会常委。辽宁省青联常委。.  

个人获奖数不胜数,民盟辽宁省“十佳女盟员”。2018年获民盟沈阳市优秀盟员。2017年获沈阳市五一劳动奖章。2016年参加日本大阪国际艺术节,获高等艺术院校职业教师组声乐演唱金奖。指导的15级学生王宇辰获日本大阪艺术节高等艺术院校学生组演唱银奖,同时获得指导教师奖。2016年荣获沈阳市高校优秀教师。2015年获全国冶金教育系统年度杰出人物奖。2014参加国家教育部第二届全国高校廉政文化作品大赛,演唱的《国泰民安》获表演艺术类三等奖。2014辽宁省教育厅大学生艺术展演,指导的声乐作品《映山红》获三等奖。2013年全国第十二届运动会火炬手,2008年北京奥运会火炬手。2009年获“共和国辉煌60年,和谐中国德艺双馨艺术家”。2011年中国时代德艺双馨艺术家。2000年被沈阳市委市政府授予“百位文艺名家”,省、市百千万人才工程人选。1989年参加国家文化部举办的全国流行歌曲优秀歌手选拔赛,被评为“中国流行歌曲十大歌唱国手”之一称号。1988年参加中央电视台举办的全国第三届“五洲杯”青年歌手电视大奖赛,获专业组通俗唱法优秀奖。1989年参加中国音协举办的全国15省青年歌手大赛,获专业组通俗唱法三等奖。1995年参加中央电视台举办的“花城杯”全国音乐电视大赛演唱的《老百姓》获铜奖。1987年获辽宁省首届青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法第二名。1990年1991年参加中央电视台春节联欢晚会。1989年举办《周皓个人演唱会》。  

递薪传火,春风化雨,

作为一名声乐教授,周皓老师努力认真的培养社会应用型音乐艺术人才。由于培养声乐表演学生学科的特殊性,从学生到演员需要漫长的学习与打磨,周皓老师从学生的“动手能力”入手,努力为学生创造学习、比赛、演出的实践机会,使学生成为人如其歌,歌如其人,人歌合一的社会需求高质量的声乐表演艺术人才。  

2016年8月周皓老师带领15级音乐表演学生王宇辰赴日本参加大阪国际艺术节,王宇辰嗓音条件好,入学时间短,演唱作品的技巧和完整性不够理想。周皓教授为了能让王宇辰迅速达到一个良好的比赛状态,认真为王宇辰量身打造挑选适合她声音优势的作品,还给她开“小灶”。周皓教授每天在镜子前手把手的教王宇辰表演、动作、面部表情等,还帮王宇辰选择演出服,化妆、造型等。王宇辰在2016年日本大阪国际艺术节获高等艺术院校本科学生组演唱银奖。  

李彤的妈妈被捕入狱,周皓“妈妈”用心开导、关爱彤儿,在李彤人生的低谷,用沈阳音乐学院研究生的毕业迎来了妈妈的出狱。培养的学生王维庆闯入第二季、第三季中国好声音,并获沈阳高校校园好声音亚军。赵龙获辽宁音协举办的沈阳经济区“新人新作”比赛专业组通俗唱法三等奖,获第十一届大学生文化节校园歌曲大赛专业组通俗唱法三等奖。张雪获第十二届大学生文化节“迎全运励志歌曲”校园歌曲大赛专业组三等奖。周皓老师培养的学生30多人次在国内外各类声乐比赛中获得大奖。举办《周皓师生演唱会》。举办《朱海个人演唱会》暨周皓教授教学音乐会。  

认真履职,热心公益

周皓不仅在本职岗位上潜心教学,还积极完成盟内的履职工作。作为沈阳市民盟艺术家演出团的副团长,在十几年的民盟艺术家演出团的义演中,努力认真的完成每一场义演。无论是在贫困地区的小学,还是在农村;无论是在城市的广场,还是在高校的礼堂;无论是酷暑还是严寒,周皓十几年如一日的为观众奉献着一曲曲动听的歌曲。  

作为民盟沈阳市市委委员,周皓努力的服务社会,积极参加服务社会的公益活动。演唱了《沈阳城 秧歌城》《奥东北风》等代表作。在沈阳市委宣传部举办的“双百万”艺术惠民工程中,举办讲座几十场,受益市民2万人次。培养了张凤云等一批艺术惠民学员,周皓带领人称“东北女阿宝的农民”张风云参加13年沈阳电视台春节晚会,并在全国各类大赛中获奖。通过华商晨报公众平台,把黑龙江省穆棱市兴源镇农民柳吉利请到学校义务辅导,圆“放牛娃”歌唱之梦,在《周皓师生音乐会》上邀请“放牛娃”同台演出。  

周皓作为沈阳市政协常委积极参政议政,撰写的《让世界了解沈阳》等提案被政府采纳。多次为抗洪赈灾、残疾人、文艺下基层、奥运冠军凯旋归来、慰问部队等公益活动义演。到社区为大爷大妈义务教唱红歌,为繁荣沈阳的文化事业做出了贡献。  

刻苦钻研,硕果累累

周皓老师从事演艺工作30年,人才引进到沈阳大学后,努力将教学与实践相结合,形成了独特的教学体系,并将教学与研究撰写成论文发表在各类杂志。《以科学发展观指导声乐教学之我见》、《声乐教学中的录音教学》、《“平衡”之美》、《无处不在的表现力》、《更新教育观念努力培养高级应用型艺术人才》等论文。《无处不在的表现力》获东北三省音乐论文评比二等奖。《声乐教学要把握科学发展观》获辽宁省教育厅艺术类科研论文三等奖。周皓老师不断完善自己的教学,指导大学生创新创业。沈阳大学重点立项《声乐教学中的录音教学》。沈阳大学立项《声乐教学中如何完善各个声种的教学方法》。大学生创新创业立项《嘉文庆典演艺公司》等。  

时光荏苒,岁月如梭,多年来周皓教授就像一个跳动的音符,如珠如玉,落在学生的心田,他就像一首动人的旋律,如丝如雨,沁入学生的心房。  

 

 

上一条:迎难而上的勤务兵—农工党党员牛之欣
下一条:陟其高山 珺心永恒——记沈阳大学知联会会长高小珺
关闭窗口
 
· 【征文】灯光话筒已就位,你...
· 转发沈阳市2019年统战理论(...
· 关于申报2019年沈阳市统一战...
· 转发2019年全省统战理论研究...
· 关于开展辽宁省纪念中共中央...
· 关于申报2018年全省统战工作...
· 转发沈阳市2018年统战理论(...
· 转发2018年全省统战理论研究...
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
-更多-

沈阳大学 版权所有