本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于转发《2016年全省统战理论研究和调研工作安排意见》的通知
2016-04-26 09:54  

各基层党委(党总支):   

现将《2016年全省统战理论研究和调研工作安排意见》转发给你们,请按照省委统战部《通知》要求,组织好本学院、部门相关人员结合工作实际确定研究方向和选题,并于3月13日下班前将《辽宁省统战理论研究立项课题申请书》(纸质版+电子版刻盘)报党委统战部。由于今年省委统战部对上报数量进行了限制,请申报个人对上报课题进行认真筛选,确保质量。党委统战部将对上报课题进行进一步筛选,择优报送省委统战部。   

联系人:史苏联系电话:62266908   

电子邮箱:sydxtzb@126.com

附:2016年全省统战理论研究和调研工作安排意见   

党委统战部   

2016年3月8日   

2016年全省统战理论研究和调研工作安排意见   

为深入贯彻全省统战部长会议精神,根据省委统战部《关于加强统一战线理论建设的意见》、《关于加强统一战线调查研究工作的意见》,围绕《中共辽宁省委统战部2016年工作要点》,就我省今年统战理论研究和调研选题提出如下安排意见。   

一、总体要求   

以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记关于统一战线新思想新观点新要求为主线,为全面落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提供理论支撑,突出问题意识、坚持实践导向,着眼统一战线服务大局和破解统战工作重点难点问题,努力形成一批高质量的研究成果,增强理论研究在指导和推动工作中的作用,为统一战线在新的起点上开创新局面奠定更加坚实的理论政策基础。   

二、主要选题方向   

根据上述总体要求,结合中央统战部工作部署和全省统战工作的总体安排,提出以下主要选题方向:   

1.新的社会阶层人士统战工作研究。新的社会阶层人士在我国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,团结新的社会阶层人士是党中央赋予统一战线的重要任务,是新形势下统战工作新的着力点,特别是今年将召开新的社会阶层人士统战工作会议。要深入研究新的社会阶层人士的规模结构、分布特点、思想状况、利益诉求、行为特征和发展趋势,研究开展工作的指导思想、方针政策、方式方法、机制载体,分类研究私营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和网络意见人士、自由职业人员的基本情况、存在问题和对策建议,为推进新的社会阶层人士统战工作奠定理论政策基础。

2.中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》贯彻落实新情况新问题研究。中央统战工作会议和《条例》在我们党的统一战线历史上具有里程碑意义,为做好新形势下统一战线工作提供了行动指南和根本遵循。要深入研究各地区各部门贯彻落实中的新情况新问题,分析存在问题的原因,提出意见建议,为制定《条例》有关规定的实施细则、指导各地区各部门更好地贯彻落实提供依据。

3.青年一代党外人士统战工作研究。新形势下各领域统一战线成员都面临代际传承的问题,改革开放后出生的新一代越来越多地加入到党外代表人士队伍中。他们与老一辈有着明显的不同,特别是在党外知识分子、非公有制经济、港澳台海外领域更为突出。开展青年一代党外人士统战工作,形势紧迫,任务艰巨。要深入研究青年一代党外人士的主要特点、思想状况和发展趋势,提出加强教育引导、培养代表人士、有序政治参与、发挥功能作用等方面的政策建议,切实提高青年一代党外人士的统战工作水平。

4.坚持正确处理一致性和多样性关系的方针研究。中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把坚持正确处理一致性和多样性关系明确为统战工作方针,这是统一战线理论政策重大创新成果,对统战工作实践具有重要指导意义。要全面梳理统一战线各个历史时期一致性和多样性关系的表现和处理情况,深刻分析当前形势下统一战线各领域一致性和多样性的内涵和外延,深入研究坚持一致性和多样性关系方针需要把握的原则和方法,充分发挥其指导统战工作的作用。

5.十八大以来中国特色社会主义统一战线理论创新发展问题研究。党的十八大对统一战线的新论述、新观点、新思想为中国特色社会主义统一战线理论创新发展提供了行动指南,要立足于做好新形势下做好统一战线工作,推动统一战线事业发展,深入研究这些创新和发展。

6.统一战线服务十三五规划制定实施相关问题研究。服务“十三五”规划制定实施是当前统战工作的重点任务,也是新形势下发挥法宝作用的重要体现。既要对统一战线服务“十三五”规划的方式方法、平台载体等操作层面的问题进行深入研究,又要在此基础上,探索和把握新形势下统一战线发挥优势作用服务中心工作的发展趋势。

7.大统战工作格局体制机制及统战部履职方式途径研究。大统战工作格局的建立将给统战事业带来新的工作机遇,如何建立科学合理的体制机制,大统战格局下统战部门如何更好地发挥作用,是研究的重要方面。

8.增强中国政党理论话语权研究。中国政党制度的成功实践彰显了中国特色政党制度的巨大优越性和强大生命力,要围绕增强中国政党理论的话语权深入开展研究,打破西方学术话语体系对于政党制度理论长期垄断地位,确立同中国政党制度实践成就相匹配的话语权地位,加强建设能与西方政党制度平等对话接轨的学术话语体系。

9.民主党派履行民主监督职能研究。民主监督是民主党派的基本职能,要通过研究,进一步规范民主党派民主监督的内容、程序、形式,从而增强监督的效能。

10.协助民主党派做好组织发展、内部监督工作研究。组织发展、内部监督是加强民主党派自身建设的重要方面,要紧密结合新形势下民主党派自身建设实际,以组织发展、内部监督存在的重点难点问题为导向,形成有价值的研究成果。

11.城镇化进程中的民族交往交流交融问题研究。当前,我国处在城镇化快速发展阶段,在此背景下,民族交往交流交融呈现出新的特点,要深入研究这些特点及其影响,推进民族交流交往交融相关法律法规和政策措施的发展和完善。

12.坚持我国宗教发展的中国化方向研究。从政治认同、社会适应、文化融合考查宗教发展中国化方向问题,从而为积极引导宗教与社会主义社会相适应,为认识、研究、做好宗教工作提供理论支撑。

13.提高宗教工作法治化水平研究。要深入研究加快宗教工作法制建设面临的新情况和新问题,提出完善宗教工作法律法规的对策建议,要深入研究各相关部门在依法管理宗教事务中的职责,提高宗教工作法治化水平。

14.关于加强新形势下爱国宗教团体和宗教界代表人士队伍建设问题研究。以问题为导向,深入分析新形势下爱国宗教团体和宗教界代表人士队伍建设的现状,就加强宗教团体和宗教界代表人士队伍建设的思路、途径、方式方法和完善相关政策等,形成有价值的研究成果。

15.加强新形势下港澳台海外统战工作研究。结合我省工作实际,深入研究我省在新形势下港澳台海外统战工作的优势和存在问题,重点研究统战部门发挥作用的基本思路、方式方法、工作途径和工作载体等问题,形成启发我省提高港澳统战工作水平的研究成果。

16.构建健康政商关系问题研究。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话中强调,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题,要形成健康的政商关系。围绕推动党委、政府加强与非公有制经济人士的联系开展研究,就畅通利益表达渠道,反映和推动问题解决,增进政企互信,促进政商交往规范化提出政策建议。

17.引导非公有制经济人士弘扬企业家精神研究。当前,非公有制经济领域意识形态状况复杂严峻,加强这一领域工作,关系到巩固党执政的思想基础、群众基础和社会基础。分析引导非公有制经济人士弘扬企业家精神的必要性和重要性,了解掌握这一领域目前存在的主要问题,就如何加强相关工作,提出建设性的对策建议。

18.统战工作向商会组织有效覆盖问题研究。要研究推动统战性、经济性、民间性有机统一要求在商会工作中的贯彻落实,提高对商会的指导、引导和服务水平,做好商会党组织组建工作,推动商会承接政府职能转移工作,帮助商会完善服务职能,就保障商会承担好做统战工作的特殊职能形成研究成果。

19.优化党外干部成长路径研究。培养选拔党外干部关乎中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度。深入研究优化干部成长路径,落实“把一部分优秀人才留在党外”政策,发挥高等学校、科研院所的重要源头和基地作用,探索“体制外”人才进入“体制内”政策方向,把握好发现、培养、使用、管理等环节,促进党外干部健康成长。

20.加强党外代表人士队伍管理工作研究。围绕明确党外代表人士队伍管理责任、突出管理重点、丰富管理形式开展研究,突出政治培养,坚持从严要求,从细处小处抓起。要充分反映党外人士在所在单位、所属党派的表现,加强跟踪考核管理、日常监督管理和自我教育、管理、监督相结合。通过建立健全党外干部数据库,加强动态管理,提高科学化水平。

21.无党派人士旗帜性人物的培养问题研究。深入开展调查研究,掌握我省无党派人士旗帜性人物培养的现状及存在问题,在此基础上,着重就发现、培养、安排使用好无党派人士旗帜性人物等现实问题,形成有价值的研究成果。

22.引导党外人士在意识形态领域发挥作用研究。随着我国经济社会结构的变化,意识形态工作的方式和方法也应不断创新,引导党外人士发挥在这一领域的优势作用十分重要。要通过深入调研,了解党外人士在意识形态领域发挥作用的现状、时代特点和发展趋势,研究新形势下更好发挥党外人士在意识形态领域作用的方式方法和有效途径。

23.新形势下与党外人士联谊交友问题研究。与党外人士联谊交友工作,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。要研究新形势下如何将联谊交友工作贯穿于党外代表人士发现、使用、培养和管理等各个环节,进一步明确联谊交友的对象重点、基本原则和制度保障,创造性地开展好与党外人士联谊交友工作。

24.统战工作宣传网络体系和工作体制机制研究。统一战线宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是统一战线重要的基础性工作。要深入探索和把握统战宣传工作规律,研究建立统战工作宣传网络体系和工作体制,健全领导、协调和保障等机制,强化统战宣传阵地建设,创新宣传方式方法,增强宣传实效,进一步扩大统一战线工作的社会影响力。

25.工、青、妇等群团组织统战工作研究。围绕落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,研究适应社会化趋势改革需要,发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,在将工作重心放在普通群众身上,维护和发展群众利益中发挥统战工作的作用。

三、主要工作安排   

1.组织选题,申报立项。以上25项课题均为选题方向,各地各单位不必拘泥于原题的束缚,而要根据以上主要选题方向,结合实际和研究专长选择研究方向,科学设计研究题目。其中,统战部门和统战系统各单位着重从政策性和举措性层面开展调查研究,高等院校、科研院所的专家学者着重开展基础性和理论性研究。为便于申报时科学设计研究题目,特附2015年度全国统战理论政策研究创新成果一等奖篇目,为设计选题提供借鉴。

2.中期推动,加强指导。立项课题确定后,省委统战部将积极开展中期推动工作,各地按照时间要求上交初稿,省委统战部将召开中期推动会,加强课题指导。鉴于自2014年起,凡在中央统战部《调研参考》刊发的理论文章,将自动纳入全国统战理论政策研究创新成果奖评比范围,不占各省年底申报名额。(《调研参考》系中央统战部主要内刊之一,主要刊登国内统战理论政策研究最新成果)。因此,请各课题组在形成成果初稿后,不必等到初稿截止日期即可报送省委统战部政研室,以便及时研究修改,由省委统战部择优向中央统战部《调研参考》推荐。

3.年终评审,验收结项。各地根据课题完成情况,成熟一个报送一个,省委统战部将筛选部分研究成果报中央统战部,参加全国统战理论政策研究创新成果评选,同时对未报送中央统战部的研究成果进行评审验收。对完成研究任务的课题组颁发结项证书,并根据课题完成情况,给予其中完成质量较好的16—18项课题每项4000元或2000元的经费资助。省委统战部和省统战理论研究会,将继续开展年度全省统战理论研究优秀成果评选工作。(除立项课题外,各地可再行报送4项课题参加全省评选,年初未立项课题经深化研究形成成果后也可再次报送。)

四、具体工作要求   

1、申报立项材料要求。各市委统战部、省直统战系统各单位和省直各工委统战部门等单位要组织课题作者认真填写《辽宁省统战理论研究立项课题申请书》(一式4份),并在汇总后填写《2016年统战理论研究申请立项课题篇目汇总表》(格式见附件),将上述材料的纸质版和电子版,于3月21日前统一报送至省委统战部政研室(电子版报送邮箱:lnzys2006@163.com),省委统战部将组织专家学者进行评审,于4月初确定本年度立项课题。

2、申报篇目数量要求。沈阳市、大连市不超过20篇,锦州市不超过8篇,其它各市统战部、省直统战系统各单位不超过5篇,高校工委不超过15篇。

3、研究成果上报要求。研究成果初稿和终稿需要报送的材料及格式另行通知。研究成果成熟一个报送一个,初稿最迟在6月初报送,终稿最迟在9月初报送。

附:1.辽宁省统战理论研究立项课题申请书   

2.2016年统战理论研究申请立项课题篇目汇总表   

3.2015年度全国统战理论政策研究创新成果一等奖篇目   

上一条:关于转发《沈阳市2016年统战理论(调查)研究工作安排意见》的通知
下一条:关于开展党外人士信息普查工作的通知
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有