当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文

赵越:坚守立德树人初心 服务区域振兴发展
2021-11-24 09:16   沈阳政协

在沈水之阳矗立着一所历久弥新的百年高等学府——沈阳大学。学校百年文脉源自1905年创办的奉天实业学堂和1906年创办的新民公学堂。世纪沧桑,薪火相传,现已发展成为一所以本科教育为主体,同时拥有硕士、博士研究生教育、继续教育和留学生教育的地方高水平、应用型、综合性大学。

学校设有19个教学院,开设69个本科专业,涵盖经、法、教、文、史、理、工、农、管、艺10个学科门类,各类在校生1.7万余人。拥有博士后科研工作站1个,服务国家特殊需求博士人才培养项目1个,省一流学科建设项目1个,一级学科硕士学位授权点和硕士专业学位授权类别(领域)26个。

沈阳大学是教育部卓越工程师教育培养计划高校、辽宁省向应用型转变示范高校、深化创新创业教育改革示范高校、专业学位研究生联合培养示范基地、来华留学生工作示范建设高校、高校毕业生就业工作先进单位。学校党委多次被评为沈阳市“先进党委”。

进入新时代,沈阳大学坚守为党育人、为国育才初心,紧紧围绕立德树人根本任务,确立了“全面建设全国同类院校一流大学”发展目标和“两步走”发展思路,全力推进“提升综合实力三年行动计划”,以“五个坚持”为指引,在推动学校高质量发展与地方经济深度融合中践行沈阳大学的使命与担当。

学校坚持构筑人才高地,为区域振兴发展提供强大智力支撑。近年来,学校大力推进高层次人才引育、优秀青年人才储备、教师国际化发展及“双师双能”教师培养等人才工程。现有中国工程院院士、长江学者、国务院特殊津贴获得者、全国优秀教师、国家杰青、国家一级演员等高层次人才100余人,特聘及客座教授50余人,博士生、硕士生导师90人,教师博士比例达到32.4%,努力打造一支素质高、能力强、结构好的人才队伍。

学校坚持以区域产业发展为导向构建学科专业体系。现有辽宁省一流学科1个、国家一流专业5个、省级特色一流本科专业16个、教育部“卓越工程师培养计划项目”3个,是全国180所新增“人工智能”专业的高校之一,会计学专业位居全省非财经类院校第一名,先后获批国家级、省级双语教学示范课程和一流本科课程51门次,建有国家级工程实践教育中心1个,省级实践教育基地、创业孵化基地10个。学校大力深化以产教融合为核心的人才培养模式改革,与华为公司、深圳讯方共建信息与网络技术学院、“ICT创新人才培养基地”,与华晨宝马集团合作举办“中德宝马班”,与大东区政府、沈北新区政府联合共建2所附属实验学校,与东软睿道共建校外实践教育基地。学生在世界级、国家级各类创新创业大赛、专业技能大赛、体育大赛、艺术大赛中摘金夺银,屡获殊荣。40余个学生社团定期举办沈大讲坛、艺术惠民、体育节、外语节、诗歌节等活动,令校园处处洋溢着人文格调,涌动着青春活力!

学校坚持校地合作优化区域营商环境。为持续提升科技创新贡献力,学校先后成立了科技创新研究院、人文社会科学研究院,建设了涵盖生物入侵、评剧艺术、大数据、特种机器人等产业领域的多个高端科研平台,与多个国家级科研机构、综合性医院合作开展环境生态、新型材料、装备制造、医工结合的科技创新和推广应用。目前,学校拥有省部级重点实验室8个,辽宁省高校重大科技平台1个,省级工程研究中心和实验室4个,辽宁经济社会发展研究基地2个,博士后科研工作站1个;牵头成立了辽宁省电商产业发展联盟;近年来共承担国家重点研发计划、国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家科技合作计划等国家、省市科研项目500余项;多个特色新型智库的30余份资政建议报告获省市主要领导批示,“城市发展与竞争力研究中心”入选“辽宁省高等学校新型智库”;学报连续入选中国科技核心期刊。

学校服务区域开放新格局不断深化教育国际化进程。在东北地区首开中德合作工科本科教育办学项目先河,并与30多个国家和地区的百余所高校、教科机构在学生培养、教师访学、科研协作、人文交流等领域建立了合作关系,培养来自70多个国家的留学生2000余人,是全省唯一国家汉办HSK网络考试授权单位。

学校助力沈阳创城,不断优化校园生态品质和人文环境品位,在驻沈高校中率先建立师生服务中心,建设了室外灯光篮球场、网球场和素质拓展训练基地,对教学楼、运动场、音乐厅、文体中心、学生公寓进行了全面升级改造,建筑面积近5万平方米的现代化图书馆正拔地而起。校史馆、自然博物馆入选沈阳市爱国主义教育基地和科普基地。漫步在校园,环境优美舒适,设施齐备便捷,径道绿树成荫,处处彰显着现代大学的澎湃生机!

千川汇海阔,风好正扬帆!目前,学校综合实力已跃升至全国2000余所高校前200强。放眼“十四五”,学校将不忘为党育人、为国育才初心,乘沈阳市委、市政府重点扶持学校发展的政策东风,朝着全面建设全国同类院校一流大学的目标奋力前行,全力服务地方经济振兴和社会发展,谱写沈阳大学高质量发展的壮美华章!(审核:陈鉴)

沈阳大学

词:(沈大教师)常海