本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
汗洒转型发展之路情谱继承创新之曲——记九三学社沈阳大学基层委员会副主委张钧教授
2017-04-13 15:35 史宪峰 

《周易》有言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”其意为:自然的运动刚强劲健,君子宜发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应容载万物。  

两年前的一个冬晓,我与张钧教授邂逅,头脑中刹那闪现《周易》中的这句名言,张钧就是一位具有此种君子风度的教授。洪亮的声音,醇厚如酒;红润的面孔,温暖如春;炯炯的眼神,热情如火;干练的作风,快意如风。这是一位很容易令人亲近的学者。  

张钧,男,1966年生,1986年毕业于北京钢铁学院物理系本科;1992年获北京科技大学金属材料专业硕士学位;2002年获中国科学院金属研究所材料学专业博士学位。现为沈阳大学教授、硕士生导师、学术带头人、机械工程学院副院长,九三学社沈大支社副主委;辽宁省高等学校优秀人才支持计划入选者,辽宁省高校优秀中青年骨干教师。  

主持完成国家自然科学基金、辽宁省高校优秀人才支持计划等国家、省、市科技项目十余项,3项研究成果分别达到国际领先水平和国际先进水平,先后获得省、市科技进步奖;申报并获得国家发明专利17项,以第一作者在SCI检索英文期刊发表论文15篇;指导研究生发表学术论文30余篇;出版专业学术著作2部。  

踏实认真,体现着热情、严谨、可亲

当张钧教授在课堂上神采飞扬、情绪饱满地讲课时,学生是如此关注,聚精会神地听讲,他就是一个知识的启蒙和传播者;当他在仪器设备旁熟练地操作实验时,你会认为他就是个实验员;当他在国际学术会议上侃侃而谈他的科研成果时,他就是一位科学家;当他一丝不苟审查申报材料时,你会发现,他是一个非常认真的评判者;当他与学生谈笑风生讨论问题时,则就是一个和蔼可亲、富于哲理、循循善诱的长者;当他工余时间不辞辛苦在汽车站点接送女儿上下学时,他是一位称职的父亲。他就是如此的普通、实在,一位随和的院长、教授、老师。  

斗转星移,见证着继承、创新、发展

我们所处的时代是一个提倡创新、鼓励创新的时代。社会需要高素质的科技创新人才。作为高校教师,张钧孜孜以求、努力不懈,在十几年的科研工作中取得了令人鼓舞、令人欣慰的创新成果。  

到目前为止,张钧教授在科研工作方面为沈阳大学创下了很多记录:1998年,他的科研成果获得辽宁省教育厅科技进步二等奖;2000年,他的论文成为沈阳大学第1篇被SCI检索的论文;当时34岁的他,则成为沈阳大学唯一一个40岁以下的教授;2005年,成为沈阳大学入选辽宁省高校优秀人才支持计划的第一人;2007年又是第一个入选辽宁省百千万人才工程“百人层次”;2008年,首批入选沈阳市属高校拔尖人才。直到现在,张钧教授在SCI学术论文、发明专利等方面仍居沈阳大学榜首。  

而作为主管研究生工作和科研工作的副院长,他一直保持低调,很多工作,都在潜移默化中完成了,很多时候,他在申请课题、查找资料、发表论文、指导研究生等方面帮助了很多教师,却从来不摆架子、不吹政绩。不论谁有困难找他,他都尽可能给予帮助。  

三尺讲台,支撑着知识、能力、方法

在教学过程中,张钧教授不仅十分重视自己的知识扩充、深化,更是花大力气研究、总结教学规律、完善教学模式、提高教学效果。他将《科学技术方法论》引进本科教学,给学生以科研方法的启迪与训练,现在这门课程已经发展成为研究生的公共选修课程。  

2008-2009连续两年,他指导的硕士毕业论文获得校优秀毕业论文;2010年他主持的教学研究项目“科学研究方法溶入《材料热力学》课程的研究与实践”获得学校重点立项。  

在教学工作中,张教授开创了充分调动学生积极性、以探求知识和提高能力为目标的“探讨式教学方法”,深受学生的喜爱。常常有学生评价他独特的教学风格,书本上看似不相干的内容他能串起来讲,简单的知识他略讲,他将重点总是放在知识内部的联系和发展过程上。从他那里收获最大的是学到了如何提出问题、思考问题、分析问题,获得了解决问题的思路和方法,逐步养成科学的思维习惯。  

言传身教,传递着爱心、包容、责任

学高为师,身正为范。张教授一直十分关注学生的全面发展,在课堂教学中,他时常会引用一些生动的科学事例,勉励学生勇于探索、努力奋斗;针对学术界的腐败现象,他也提醒学生要注重科学道德,不要弄虚作假,投机取巧。他相信没有耕耘的收获是不会长久的,是自欺欺人的。  

因为他的朴实无华、因为他的平易近人、因为他对事业的执着、对理想的渴望、对生活的热爱,学生们对他非常喜欢和爱戴。不论学习上的困难、心理上的困惑,还是生活中的迷惘、人生观价值观的动摇等等都是学生与他交流讨论的话题。他循循善诱地开导、条理清晰地分析、自身经历地实证,每每为学生带来乐观、自信,带来希望与斗志。  

2007年以来,张钧教授指导的四届11名硕士研究生全部以优秀的成绩毕业,其中1名获得辽宁省优秀硕士毕业生称号,2名考取中科院金属研究所及东北大学博士研究生。  

漫漫教学路,绵绵沈大情。张钧教授以坚定的信念一路走来,他把满腔热情播撒在沈阳大学这片热土,用他的热情温暖着每一个渴求知识的学子。岁月悠悠,当年英姿勃发的青年已到中年,不见岁月回头,但见桃李飘香,张钧教授以他正直善良的处世情怀、一丝不苟的科研精神诉说着一个大爱无声的故事。  

 

张钧教授获得的省市政府科技进步奖  

 

张钧教授在新加坡参加国际学术会议  

 

张钧教授在英国交流学习期间参观大学生实训中心  

上一条:高明的人高洁的心 川聚大海梦成真——记民进会员、沈阳大学体育教师高明川
下一条:采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜——记民建沈阳大学总支主委王玥
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有