本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜——记民建沈阳大学总支主委王玥
2017-01-10 15:35  

玥是古代传说中上天赐予有德圣皇的一颗神珠。得此珠之人,必定也是一个拥有着强大意志的人。相传玥也是女真族王喜欢的一个女孩的名字,她温柔美丽、可爱大方。见到王玥,的确温文尔雅,端庄秀丽,白皙的脸上常挂着笑意。随着了解的深入,渐渐感受到她柔弱身躯透射出的一种强大力量,常常令人震惊,一条奋斗的曲线在我的心幕延伸......  

初出茅庐,承担教学重任

1978年,王玥出生在沈阳。她自幼天资聪慧,学习成绩优异。1997年,王玥考取了辽宁师范大学,她没有向一般的女孩那样选择文科专业,而是选择了大多数人认为枯燥的数学专业,2001年取得了大学理学学士学位,同年,她考取了辽宁师范大学数学学院理学研究生硕士。2004-2006年,王玥又考取了大连理工大学计算数学专业研究生博士,研究方向是保险精算和养老金债务模型。2006-2010年王玥以优异成绩获得大连理工大学管理科学与工程专业工学研究生博士学位,研究方向是金融工程,信用风险管理。  

2010年,王玥博士毕业后,应聘来到沈阳大学工商管理学院,成为一名高校教师,主讲管理会计、财务分析、金融工程、高级财务管理、数据模型与决策、决策理论与方法、高级管理会计研究等课程。  

由于王玥本科和硕士阶段学习的专业是数学,博士阶段又以研究保险精算,养老金债务模型,信用风险管理,金融衍生品定价等为主攻方向,扎实的数理功底和擅长利用数据模型进行决策的特长,使得王玥在攻读博士期间就先后参与了导师多项国家课题研究。她参与研究的课题有:教育部人文社科基金项目“和谐共赢信用机理研究”;国家自然科学基金项目“提升信贷资产管理风险效率的CDO运作机理研究”;教育部新世纪优秀人才支持计划“金融工程方法在银行信用风险中的应用”等等。在国内外重要期刊发表论文十余篇(SCI检索1篇,EI,ISTP检索3篇),多篇论文被CSSCI检索。  

2012年12月,王玥晋升为副教授,硕士生导师,目前指导在读硕士研究生7人。作为教学一线的教师,王玥努力用鲜明的个人魅力感染学生,在教学中,她不断更新陈旧知识点,将企业管理实践的问题融入课堂教学之中,使学生有机会接触社会经济“热点”和“难点”问题,提高学生理论联系实践的能力,例如:国家营业税改增值税试点方案,不同类型的企业如何应对(制造业和服务业)?为什么国家成品油调价周期由22个工作日改成10个工作日?如何通过数学模型和大数据,让企业中层以上管理干部科学合理地缴纳所得税?如何通过影子价格发现企业生产经营中的短板?……通过数据模型和应用实践,学生(本科生或硕士生)对理论知识理解更为深入,同时也为学生未来的工作实践打下扎实基础。这些教学的改革和实践深受学生们的欢迎,同时也得到了同行和领导的充分肯定和好评。由于独特的教学方式,使得王玥在青年教师授课大赛中,获得了二等奖。此外,王玥还在教授《管理会计》、《高级财务管理》、《财务分析》、《金融工程》等本科生课程,以及《高级管理会计研究》、《数据、模型与决策》、《决策理论与方法》等硕士专业基础课中,加入了实践教学,保证学生每次课都能理论联系实践,动手能力和提出问题的能力得到很大的提升。王玥还指导了本科生参加2012年辽宁省挑战杯大学生创新创业大赛获得二等奖;2014年辽宁省大学生“创青春”创新创业大赛一等奖,指导本科生毕业生获得校优秀毕业论文三等奖。  

小有成就,科研硕果累累

王玥在完成教学工作任务的同时,还注重教学改革的创新和科研工作。先后主持了辽宁省教改重点课题“助推辽宁省区域振兴的高等教育发展战略研究”(经费支助)等三项;沈阳市科技局软科学项目“助推沈阳市振兴与和谐发展的信用支持体系建设研究”(经费支助),通过“沈阳信用环境与质量调查问卷”的统计分析,指标体系构建和实证研究,最终形成调研报告2份:“辽宁省和沈阳市信用管理发展现状”、“沈阳市信用综合评价指标体系的构建与实证研究”;资政建议1份:“关于建设沈阳市振兴与和谐发展的信用支持体系的建议”助推沈阳市振兴与和谐发展的信用支持体系建设对策;辽宁省教育厅“助推辽宁省制造业振兴的供应链融资产品体系研究”(经费支助);参与1项国家支撑课题“城市老工业搬迁区功能重构与宜居环境建设关键技术研究与示范”,主要负责子课题“老工业搬迁区宜居环境建设模式研究”的研究工作(经费支助),并参编国家支撑课题专著《沈阳铁西老工业搬迁区宜居环境建设范例研究》。王玥作为副主编还编写了《国际会计准则理论与实务》,《组织行为学》等教材,累计字数25万字。目前王玥正在主编《管理会计理论与实践》教材,并结合MOOC教学平台进行模块化微课制作。此外,在核心期刊,CSSCI检索期刊《管理学报》、《系统工程理论与实践》、《运筹与管理》、《会计之友》等期刊发表论文5篇,EI检索论文1篇。  

游刃有余,建言献策谋发展

王玥不仅是一位敬业的高校教师,同时也是一位积极参政议政的民建会员。2012年,王玥加入中国民主建国会,成为正式的民建会员。作为年轻会员,王玥积极参加民建组织的活动和支部生活会,并就学校发展与支部发展与其他会员老师广泛讨论,组织会员参与讨论沈大支部的参政议政工作会议,通过整理汇总成“以服务学生为核心,转变管理视角,激发创新创业热情,助推沈阳大学实现平台战略提升”的建议。王玥还与经济界人士和企业家广泛接触,参与企业调研,协助沈大总支部,撰写与民建企业利林集团校企合作可行性报告。此外,通过与其他企业的交流,积累了许多有意义的企业管理问题,通过管理咨询的方式为企业解决管理决策难题。另外,王玥还主持参与了许多理论课题的研究。其中,《健全多层次社会主义民主协商制度共赢模式研究》,《非公有制经济人士同心信用品牌的价值引领问题研究》分别荣获2013年,2012年理论研究成果一等奖和二等奖。2013年,王玥获得沈阳市统战理论研究先进个人荣誉称号。  

大显身手,服务社会展宏图

在理论研究的过程中,王玥对民建组织的认识也更加深刻,她表示将借助民建组织的平台优势,突出实践性,更积极主动地与其他会员协作交流。同时,发挥民建沈阳大学总支部的高校影响力,创新组织活动形式,充分集聚经验,形成校、企、政、行四位一体合作氛围,踏实勤奋,更好地服务学生、服务学校、服务会员、服务企业。自2015年12月29日民建沈阳大学总支换届,王玥任总支主委以来,她带领全体会员为学校的转型发展做出很多贡献。2016年4月21日,在民建沈阳大学总支部的积极沟通下,沈阳衡利勘测服务有限公司负责人张立林来到我校建工学院进行合作洽谈,经双方协商定于次日召开专场双选会,有意向的学生与该企业见面,加深相互了解,并于4月25日到公司进行面试。4月23日,在沈阳大学工商管理学院党委大力支持下,民建沈阳大学总支部与民建市直十六支部合作,在沈阳大学南院文科综合楼B319,共同举办民建会员“邦起”公益众讲堂第三期学术讲座。同年5月18日,民建沈阳大学总支请示民建沈阳市委支持,邀请8家民建会员企业参加沈阳大学春季招聘会,共提供了70多个用人岗位。  

年轻的王玥,虽然工作时间和加入民建组织的时间不长,但她凭借着自己的智慧和能力在教学科研和建言献策的百花园中辛勤劳作,尽己所能,释放能量。就如一只小小的蜜蜂,虽然没有老黄牛的威武高大,却有着一样的奉献精神。正如唐代诗人罗隐所言:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”。  

 

上一条:汗洒转型发展之路情谱继承创新之曲——记九三学社沈阳大学基层委员会副主委张钧教授
下一条:形舒意广皆为美 斯人一舞满堂春——记九三学社社员、舞蹈教师刘美斯
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有