本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
形舒意广皆为美 斯人一舞满堂春——记九三学社社员、舞蹈教师刘美斯
2016-10-31 10:37 党委统战部 史宪峰 

 

身形纤细,鼻梁高挺,目荡光彩,脸漾微波。她的微笑,让人想起春风拂面,她的步履,让人想起鹿奔草原。她就是九三学社社员,国家二级演员,副教授,中国舞蹈家协会会员,辽宁省舞蹈家协会理事,沈阳市职工舞蹈家秘书长,沈阳大学音乐与传媒学院舞蹈系主任刘美斯。完美的舞者皆须一番历练,刘美斯亦然,光环背后隐藏多少故事,可堪回首?      

舞之初,在于师

1984年出生的刘美斯15岁便考入辽宁歌舞团做了舞蹈演员。年纪虽小,意志强大,她深知“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!”刻苦训练、勇于钻研,对业务精益求精,获得多项奖励并得到领导和同事们的高度肯定,由于表现突出,于2007年被破格评聘为国家二级演员。回首往事,记忆犹新,刘美斯说:“其实常人根本无法理解我们舞者真正的辛酸。帷幕拉开,华灯闪耀,那是一场华丽的忧伤,观众看到的都是我们辛苦练就的成果。舞蹈演员的本能是高傲,甚至是不屑一顾,可是谁能了解我们在台下,在教室,在练功房里,要付出多少艰辛,流泪、流血、流汗,甚至会有流言,所以当每一场演出成功落幕的时候,眼泪禁不住就会落下来,因为我的付出感动了自己也感动了别人。”鲜血与汗水的浇灌,终于结出累累硕果,2004年刘美斯参演的《女儿风流》获全国十大精品剧目奖、个人表演三等奖。2006年刘美斯获得辽宁省第八届“桃李杯”舞蹈比赛青年组个人表演二等奖。2007年在“心之韵”综艺晚会上,刘美斯获全国精品晚会、辽宁省艺术节个人表演奖。      

舞之长,在于恒

舞者的成长就像琥珀的形成,多年沉淀,终成绚丽之姿,倘若有一天一滴松脂被风吹走,琥珀便少了一分精彩;倘若令它提前面世,摆在你面前的可能只是一堆松油;若希望舞蹈够绚烂,需要不断积累,逐渐演化,静待质变。      

2009年,刘美斯华丽转身,调入沈阳大学任教,从一名演员转身为一名教育工作者,这不仅需要勇气,更需要一种化茧成蝶的蜕变,她先后于2008、2009、2014年三次赴北京舞蹈学院教育专业进修学习,终于完成了从演员到教育工作者的转化。从此,她把满腔热情献给了教育事业。      

深秋的清晨,距离上课还有20多分钟,刘老师的排练厅门口一双双鞋子整齐地排列着,厅内热闹非凡,弯腰压腿、自由旋转......只要是刘老师的课,同学们已经习惯按照老师的要求,早早到场,做好准备工作。刘老师上课极富激情,同学们学习极富热情,两节课连上,时间不短,但在悠扬的音乐声中,转瞬即逝,即使,同学们个个汗流浃背,但总觉得课还没上够。      

刘老师的执着似乎与生俱来,她说:“都说我的学生进步快,都问我有什么秘诀,我知道进步是靠更多的时间磨出来的,哪有什么秘诀可言!”刘老师把很多课余时间都占用了,朋友说她做得过分,她只用取得的成绩来回答,2012年获沈阳市委教科工委颁发的沈阳高校艺术惠民培训优秀指导员称号。2013年带领学生参加全国啦啦操联赛沈阳赛区自由舞蹈项目,分别获得精英组第一名、五级第一名的好成绩。同年,由她表演和指导的群舞《长白祥云》还参加了由中国舞蹈家协会举办的全国第212届舞蹈教学展演舞蹈比赛,获得个人表演一等奖、优秀指导教师奖。2014年由她创作、排演并担任领舞的舞蹈《争奇斗艳》参加了由中国舞蹈家协会举办的第二届金鹤杯东三省电视舞蹈大赛,荣获表演一等奖、优秀指导教师奖。同年,该剧目还获得了辽宁省第四届大学生艺术展演表演一等奖、优秀指导教师奖。2015年12月2日成功举办了由沈阳市舞蹈家协会主办沈阳大学承办的刘美斯舞蹈作品展演暨艺术惠民舞蹈专场晚会,该晚会获得了内外界高度认可,辽宁电视台辽宁新闻、第一时间、沈阳新闻、沈阳日报等栏目专题报道。      

舞之美,在于心

舞蹈是肢体艺术,但是舞蹈的美却不仅仅只在于肢体,炫耀肢体的线条、展示超人的技术,可以获得观众的惊叹,却不能触动观众的灵魂;两条胳膊两条腿,你的肢体空间永远有限,肢体动作不在于有多美,而在于你能赋予肢体什么样的情感和意义。       

赋予肢体以生命、赋予角色以灵魂,你不再是你,这才是舞之巅峰状态,这时你应感觉到全世界为你倾倒。      

“舞蹈不仅仅是蹦蹦跳跳,其实也蕴含了很多人享用一辈子的信念、毅力和坚强,我是跟我的学生们一起成长的,是他们教会我如何当一个好老师。”刘美斯老师一直在用心舞蹈,直至用灵魂去舞蹈,台上音乐萦绕、灯光闪烁、舞姿翩翩。因为热爱艺术,她深情地演绎着优美的舞姿;因为执著舞蹈,她微笑着洒下汗水;因为正值青春,她舞动自信、舞动美丽、舞动全球。2016年1月,刘美斯带领学生参加美国丹佛国家舞蹈家学会举办的“世界与和平”世界舞蹈比赛,作为指导教师,她放弃了大量的休息时间,为学生悉心指导、精心排练,每个舞蹈动作都要一次次的重复、一遍遍的检验,只为学生能在登台比赛时纵情完美地表演;只为学生登上国际舞台的梦想能够结出最美的果实。她把出自沈阳大学音乐与传媒学院排练厅的舞蹈搬到世界舞台去检验,她没有压力,因为她很自信;她没有激动,因为她只把这次出行当作人生的一次过往。功夫不负有心人,在这次比赛中刘美斯荣获优秀指导教师奖,她指导的中国民族舞《咏荷》和《东北大秧歌》在比赛中分获一等奖和二等奖。同年,刘美斯获得由市委宣传部颁发的沈阳市艺术惠民“双百万”工程----共享工程突出贡献者。      

舞者说:“从容而舞,形舒意广”。她的心像是遨游在无垠的长空,自由地长思远想。那妙态绝伦的舞姿,像是俯身,又像是仰望;像是来、又像是往……      

 

刘美斯在表演      

 

指导学生排练      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

 

获奖证书      

上一条:采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜——记民建沈阳大学总支主委王玥
下一条:精诚所至 振作有为——记民建沈阳大学总支副主委李精振
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有