本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
精诚所至 振作有为——记民建沈阳大学总支副主委李精振
2016-05-18 16:11 史宪峰 

初识李精振是十年前在吉林大学校园内,虽然只是匆匆一瞥,却留下难忘印象,结实的身材透着坚毅果敢,炯炯的眼神透着凛然正气,随着时间的流逝,对他的了解自然逐渐增多,由于工作的关系,近期对李精振进行了一次专访,才知道他的思想比目光深邃得多。      

李精振,沈阳大学文法学院讲师,2001年毕业于辽宁大学法学院,获得法学学士学位,2007年毕业于吉林大学法学院,获得民商法硕士学位。他的话语充满诗意的哲理,他的思想富于真诚和廉洁,是众多莘莘学子心目中的楷模。他担任民建沈阳大学总支部副主任委员,为民建组织的日常工作和各项活动做出突出贡献,得到大家的好评。      

授业解惑传师道躬身甘为孺子牛

“师者,所以传道、授业、解惑也”。多年来,在具体工作中,他严守古训。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生都肯定地说,听了李老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。      

李精振老师为人谦和,与同志们打交道总是带着微笑,热心周到。无论是分内还是分外的工作,他都积极参与,乐于为教师和学生服务。他经常早出晚归,加班加点,兢兢业业,毫无怨言,及时认真完成工作任务。由于一些客观情况,学院辅导员人手较为紧张,他两次主动请缨担任此项工作,并且较好的完成了工作。他那种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深地感动和激励着他身边的工作人员和学生,在学生的心中他是一位好老师,在教师的心中他是一位好同事。      

每年他都带领大学生团队参加省级和校级创业大赛,积极参与辽宁省、沈阳市法学学术会议,引导学生开展社会公益实践,带领学生到法院等司法机关听取庭审,开展模拟法庭等实践活动。2015年11月,李精振老师带领文法学院学生参加了辽宁省高校法学专业第二届模拟法庭大赛。为此次活动,李精振老师从暑假开始便带领学生进行了艰苦的训练,放弃了许多休息时间,历时四个多月,为学生们指导案情,讲授适用法律,还聘请了司法机关的一线办案人员给予专业指导,使学生们的庭审驾驭能力在短期内得以显著提高。功夫不负有心人,他所指导的鲍佳音同学荣获了最佳公诉人的荣誉。为促进学校转型发展,提高学生实践动手能力,李精振老师先后带领学生深入多家社区为基层群众进行法律宣传和法律服务,赢得了良好的社会效益。      

献身科研不辞苦,天道酬勤硕果丰

科研是教学的基础与保证。李精振老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,科研取得丰硕成果,自参加工作以来在各级刊物上公开发表论文共计10余篇,主持和参加省市及院级课题共计20余项,主编和参与著作6部。他是民建市委理论研究委员会的委员,积极承担统战理论研究工作。他所撰写的论文《论非公有制经济发展与西部开发》在“2010中国非公有制经济发展论坛”上获得三等奖,《私营经济发展问题与对策》在“2011中国非公有制经济发展论坛”上获得二等奖,《树立和践行社会主义核心价值观的体会》一文在“2012年度民建辽宁省理论研究成果评比活动”中被评为优秀论文,《新形势下基层统战工作问题研究》在“2012年度全省统战理论研究活动”中作为重点课题,结项后获得全省统战理论研究优秀成果三等奖。2010年被民建市委评为优秀会员,在2010-2011年度他被评为民建省委辽宁省基层组织建设工作优秀会员。      

主动请缨揽重任谆谆育人多辛劳

辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍的重要组成部分。学院辅导员职位曾出现空缺,就在领导为此感到焦虑的时候,李精振主动请缨,2004年至2005年、2013年两次接下了辅导员这一职务。担任辅导员期间,他认真学习辅导员工作的有关规定、要求,学习教育学、心理学、管理学等理论知识,并加强自身的修养,政治上与党中央保持一致,有雷厉风行的工作作风,有严格的科学性、计划性,讲究高效率。他积极采取有效的工作方法,坚持思想教育和严格管理相结合的原则,按面把学生培养成为德、智、体全面发展的“四有”人才的要求,对学生进行思想政治教育和日常行为管理,赢得了学生的信赖,领导的好评。      

对待学生工作,可以说他有着高度的责任感和事业心,脚踏实地,无私奉献。工作中,他时刻关心和爱护学生,严格要求学生,但从不护短;遇到困难不推诿,积极主动的帮助学生解决各种困难;经常深入到学生中去,了解情况,发现问题,及时解决,同时努力做好学生的思想工作。他对学生一视同仁,从来避免有亲有疏;他以身作则,严格要求自己,言行一致,要求学生做的事自己首先要做到,处处给学生做出榜样;他做到言而有信,发扬民主,勇于开展批评与自我批评。工作中,他还始终坚持思想教育要耐心,工作方法要细心,克服急躁和畏难情绪,努力成为学生的良师益友。      

在实践中,他不断摸索学生工作的规律和特点,调查研究,总结经验,抓好典型,宣传推广;模范遵守辅导员工作守则要求,经常深入学生宿舍、教室、食堂、晚自习等,及时掌握学生的纪律、学习、生活等方面情况;细心组织指导学生开展文娱、体育、社会实践等活动,与班委成员共同商量搞好班级学生工作,对评优、评奖的学生和班级提出表奖意见,既调动了学生的积极性,也培养了学生的组织工作能力。      

忠心赤胆献社会 尽职尽责谱诗篇

大学教育工作做得有声有色,让许多学生尊重的李精振老师,还有另一个身份,那就是大东区人民法院的陪审员。怀着对法律的热爱以及对中国法律事务的坚持,李精振于2009年开始从事了法院陪审员的工作。陪审员参与审判工作,对于进一步推进审判公开、强化监督制约、妥善化解纠纷、提高案件质量、增进社会认同等方面起到一定作用。      

在其工作的时候,李精振与其他陪审员共同查阅案件材料,充分了解案情,共同分析案情,确定审查重点,确保其充分发表自己的意见和观点,以便迅速熟悉执行情况,正确履行职能。工作中主动向同行介绍当前审判工作概况、面临的问题和困难,并征询大家对执行工作的意见。作为社会普通成员的身份背景,使当事人在心理上有时更能够认同和接受,并往往使当事人在心理上更能产生信赖和共鸣,和解工作因此事半功倍。他以自身的能力,对于降低执行中的矛盾激化,促进社会和谐稳定作出自己的贡献。李精振还多次随沈阳市委政法委、沈阳市法学会等部门深入社区,深入群众,为居民进行法律的免费讲座和咨询,切切实实的为群众做实事,产生了良好的社会效果。      

忍看桃熟流丹,李熟枝残,李精振将全部的精力注入到大学教育的生涯中,秉持对法律的无限热忱,把满腔热血奉献给社会,履行好陪审员应尽的责任和义务,时刻铭记民建会员身份。在此,我们由衷的祝福他,愿他为社会做出更多的贡献。      

 

李精振工作照      

 

李精振工作照      

上一条:形舒意广皆为美 斯人一舞满堂春——记九三学社社员、舞蹈教师刘美斯
下一条:艺术里的哲学思考
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有