本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
艺术里的哲学思考
2016-04-01 14:22 史宪峰 

硬朗的身材透着坚毅与魄力,质朴的言语又流露出亲切和坦率,这就是沈阳大学美术学院教授李英伟给人的第一印象。走进他的工作室,李老师不禁泛起了笑容:“这里乱了点,但我的思维不乱。”带着艺术家特有的气质风度,这位中年教师开始谈起他的人生、事业和理想。            

李英伟,1963年12月生于吉林省镇赉县。1984年考入东北师范大学美术系油画专业,1988年毕业于东北师范大学美术系,现为沈阳大学美术学院油画系,教授、硕士研究生导师、辽宁美术协会会员、中国美术家协会会员、辽宁省青年美术家协会理事、沈阳市美术家协会理事。自1988年以来作品曾多次参加国、省、市展览,并多次获奖,多幅油画作品被国内外画廊和友人收藏。            

李英伟是一名温文尔雅、朴实率真的艺术家。与李英伟畅谈,你会立刻被他那种扑面而来的艺术气息和积极的人生态度所深深感染。在他佳作高悬的画室,欣赏那一幅幅个性飞扬的作品,犹如走进了一个墨韵淋漓、气象万千的世界。            

诗化山水 感悟生活

作画、吟诗、品茗、咏月……这些古代曾经流行过的文化生活方式,在当前这个都市化的时代,已变得有些遥远。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”一心追逐艺术之道、山水之境的李英伟,徘徊在记忆里的古典情怀中,用他手中的画笔,把当代的山水风情吐纳于宣纸笔墨之上。

李英伟的作品中有一种人的生存环境溃坏之后的痛感,风景中虽然无人,但却并非是纯粹的自然风景,而是被人所抛弃的废墟的荒凉。李英伟认为,生存环境和现实有时好似一个美丽幻象,这种幻象如同被罩在巨大的肥皂泡里面,肥皂泡一旦被刺破,那些溃败的极为残酷的景象遗骸便会显现出来。这种令人可怖的景象,并非来自于事物的表象,而是来自于事物的本身,所以他喜欢喧嚣背后布满斑驳与伤痕的质感所引发的冷清和独省。从某种角度说,李英伟作品中的风景是“观念化了的风景”,它吸引人的不是风景本身的美丽,而是某种诡异的诱惑和奇异的联想,他的作品常常传达一种文明物化后所带来的精神困惑,作家渴望的是精神的轮回。在李英伟的画作中经常有大片植物出现,但它们的色调大多诡异、清冷,显得危险而神秘,李英伟认为,植物狂野疯长是一个不被限定的自由生发的过程,其中可以窥见自己,感受不被打扰的清净和躲藏起来的安全感。李英伟的作品有种超现实的意味,那是心境的自然流露,在现实与梦境中找到一种柔和的光感和模糊的意境,借此营造一种虚幻迷离的叙事空间,传递出清净、敏感、脆弱、隔膜、虚无、苍凉的情绪。            

 

继承创新 意境无穷

“外师造化、中得心源。”这是李英伟所推崇的境界。在交流中,李英伟表示,你现在可以画得不好,但你的思想境界一定要高,否则一定画不好,这是一个意识的问题。他说,绘画是笔墨色彩与人生情感一种完美结合,古人说“文如其人”,其实画更如其人。中国画本质上是在画画家本身、画自己,是画家自己内涵和修养的展现,所以画的境界体现了人的境界,画的完善过程就是画家自我完善的过程。艺术家想在这条道路上越走越远,只有不断地提高自身修养,增强各方面的素质,开阔眼界,丰富经历,这样才能加深内涵,创作的作品也才会有深意,才会打动人心,引起观者共鸣。在作品意境的营造上,李英伟追求的是自然天成的艺术效果。在他看来,山水画应以“意”为主,但又不应失去客观物象的真实性。古人云:“人心之动,物之使然也。”画家只有感于物,才能动于情。在他的艺术理念中,画中的高山流水、房屋树木等,无一不是情与意的自然载体,无一不是与艺术的融合。

李英伟喜欢绘画过程的随心而动的感觉,而且应该是在没有预谋的状态下,开始他的工作,很随性,所以他画的产量不高,是因为没有状态他是不画画的。他个人十分看重绘画的书写性。它能体现一个画家的修养和驾驭画面的能力。            

画应该就是画,当视觉与知觉转化过程中,作品后面的东西并不是像我们想象的那样传递某种信息出来,更谈不上由此解决多大的问题。尽管如此我们也不能什么也不想,总要在里边弄点什么,可能就有了意象的味道和某种象征性。这么说来,绘画还具有某些文学特点。李英伟在处理遥远的地平线时,他喜欢进行平直化的处理,这平直呆板的地平线看起来空无一物,但确有某种诱惑在地平线之外。            

好的东西人们总是期待长久,保持其生命的活力,而且希望没有外力的破坏和摧残,但有时除去自身的消耗之外,某种意志的强势有时会让你感到生命的渺小和无奈,于是很多美好的东西被人为破坏。那些景在众视觉中悄然逝去,这也许合乎佛教中的“因缘而聚,缘尽而散”的说法,好在自然有超强的修复能力。            

黑白是万物构成的基本元素,具有朴素的本质。它不像其它颜色那样具有很强的色彩性格的指向功能,因此它能更好地让他单纯专注在画面里边,排除干扰,找到那些拭去他的朴素的东西。可是他总的来讲是要画一些有少许色彩倾向绘画作品的。            

李英伟认为,存在的社会意义,必然要经由一些周遭情景、历史背景的人和事,文化教育的差别,以及外部现实的环境因素的影响。这些因素决定个人的努力和实现人生价值取向的因人而异,喜欢画画,乐在其中,从中领会自由的真谛,享受视觉带来的心灵感动,体会生命与存在的内在省视,完成对精神的解放。            

纵观李英伟近年来的作品,笔墨丰沛、层次丰富、个性鲜明,但都在执守传统的基础上,注重强化对笔墨及其格调趣味的修炼,努力从写生中获得新的感受与创作灵感。同时,在他身上又有着中青年画家特有的创新意识,不断调整和更新自己的艺术观念和学术思想,在他的笔下,传统艺术将会焕发出新的生命力。            

绘画的探索之路是无止境的,正如艺术的巅峰永远在前方闪耀。祝愿李英伟能在继承中创新,把对生命的热情融在山水画创作中,获得更大的收获。            

附:李英伟作品参加展览及获奖情况            

作品《空山新宇系列之一》参加“辽宁省油画作品艺术家定位展”获金奖(鲁迅美术学院美术馆)            

作品 《男人、孩子、秋千》参加第十届全国美术作品展。(广州美术馆)            

作品 《朝圣者》参加“辽宁省名人名作肖像展”获金奖            

作品 《着色血衣》参加“第二届北京国际美术双年展”(中国美术馆)合作            

作品 《不再有悲伤的梦》参加由中国油画艺委会、中国美术家协会主办的“吾民吾土”油画邀请展。            

作品《秋千、男人、孩子》参加“辽宁省美术作品展” 获金奖(辽宁美术馆)            

作品《跃》参加“第六届全国体育美展 ” (中国美术馆)            

作品 《男人、孩子、童车》参加“辽宁美术作品展” 获金奖            

作品《乡间》参加“中国油画写生作品汇展”(中国美术馆)            

作品《美丽的记忆》参加“辽宁省美术作品展” 获学术奖            

作品《候鸟》参加“第二届北京国际美术双年展 ”(北京世纪坛)            

作品《长城》参加“迎香港回归”辽宁美术作品展获 金奖(辽宁美术馆)            

作品《风》参加 辽宁省美术家提名展获 学术奖(辽宁美术馆)            

作品《通向远方的路》参加第八届美术作品展(中国美术馆)            

作品《男人、童车、孩子》参加“第三届中国油画展精选作品展”(中国美术馆)            

作品《花雨》参加“辽宁省进京美术作品展”获金奖(中国美术馆)            

作品《百合花》参加有中国美术家协会举办的“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上讲话发表60周年画展”获银奖 (中国美术馆)            

作品《花与影子》参加“辽宁省美术精品作品展”获金奖(鲁迅美术学院美术馆)            

作品《洋湖春色》参加“辽宁省画家写生优秀作品展”获学术奖(辽宁美术馆)            

作品《湿地》参加辽宁风光优秀美术作品展 金奖            

作品《润物》参加美丽辽宁-迎全运全省优秀美术作品展 金奖            

作品《夜河》参加纪念改革开放三十周年辽宁青年美术作品展 银奖            

作品《湿地-春》参加庆祝建党六十周年暨迎接第十二届全国美展-辽宁优秀美术作品展 优秀奖             

附:李英伟作品欣赏           

初夏                                节日                             篱笆墙与影子                        没有风的日子
山里人家
山庄八月                        通往山庄的小路                童梦之六

 


 童梦之三                    童梦之十一                      五月杨湖                    午后


 


 


 


 


 


 


 


 

 

上一条:精诚所至 振作有为——记民建沈阳大学总支副主委李精振
下一条:玉壶冰心高洁在 朱笔落处显师魂
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有