本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
玉壶冰心高洁在 朱笔落处显师魂
2016-04-01 14:08 史宪峰 

二十年,一段悠长的岁月;二十年,一曲无悔的长歌。她把生命中最美好的青春岁月献给了光辉的教育事业。二十年的教育历程,她用一颗爱心和满腔热情为学子们撑起一片天,开拓一方地。她从心底热爱教育事业,领导、同事、学生也爱她。她就是沈阳大学中青年骨干教师、沈阳大学先进教师和沈阳大学学生最喜爱的教师——徐丽军。   

徐丽军,女,1966年3月出生,工商管理学院会计系主任,教授,硕士生导师,教育部学位办通讯评审专家,中国会计学会理事。本科毕业于中南财经大学,硕士研究生毕业于东北财经大学。沈阳市“五一先锋号”负责人。沈阳大学“巾帼先进集体”负责人。无党派代表人士。   

 

追求卓越,精益求精显真功

20余年是一个什么样的概念?一代人出生了、成长了,一代人成熟了、年老了。徐丽军教授在沈阳大学的讲台上勤恳教书育人20余年,于日起日落间忙碌着、奋斗着。她始终秉持着奉献精神,爱岗敬业,以身作则,以高尚的师德和优秀的教学成果在沈阳大学的教师队伍中起到了模范带头作用。   

作为会计系主任和主干课程的主讲教师,在教学工作中努力践行教书育人、为人师表、关心学生、教学质量上乘,并取得了一定的成绩,获得2010年《高级财务会计》校级精品课负责人,沈阳大学优秀毕业论文一等奖指导教师。在教学评估和专业建设等工作中表现突出,把教书育人的形象树立在教学工作的第一线,带领团队先后取得了沈阳市“五一先锋号”和沈阳大学“巾帼先进集体”,并曾获沈阳大学“中青年骨干教师”“学生最喜爱的教师”“三育人先进个人”等称号。在学校、学院的领导下,2008年会计学教学团队获辽宁省优秀教学团队,2011年会计学专业获批辽宁省首批综合改革试点专业,会计学专业2012年辽宁省普通高校本科专业综合评价中成绩突出,位列全省第2名,2014年成功申报并获批会计硕士专业学位授权点,2015年会计学专业获批辽宁省首批优势特色专业,辽宁省首批课程体系国际化试点专业。   

硕果累累,教学科研两不误

她认真工作,作风扎实,教学上刻苦专研,有着丰富的教学经验。她用热情深深鼓舞着学生,赢得学生的喜爱和同事的称赞。   

课堂教学中,采用科学的教学方法营造和谐的教学环境,因材施教,充分发挥学生的主体能动性,调动学生学习的积极性和创造性。注重把传授专业知识与思想教育有机结合,培养学生坚强的意志品质与积极进取的精神,增强学生的自尊心和自信心。 建立和谐的师生关系,帮助学生树立正确的人生观、价值观,并热心为他们解决学习、生活、感情等方面的困难。在她的指导下,2014年本科创业项目获批国家级大创项目,本科团队获沈阳大学创业大赛二等奖。2015年指导学生获辽宁省大学生课外作品二等奖,同年获批辽宁省大学生创新创业甲级立项。   

在从教过程中,始终奋斗在科研一线,专研学术难题。主要研究方向:企业风险管理、内部控制、企业融投资、会计国际化等。尤其是在风险管理与内部控制、中小企业融投资、企业特殊财务会计问题等方面进行了持续和深入的研究。并根据研究方向,主持辽宁省社会科学规划基金项目、辽宁省教育厅计划项目、辽宁省财政科研基金项目等纵向科研课题6项,参与辽宁省科技厅计划项目、沈阳市科技局计划项目等纵向科研课题5项;同时完成政府、行业和国内多家企业委托的内部控制与风险管理体系的设计和咨询服务12项;获研究经费资助40余万元;公开出版会计论著、教材9部;核心期刊发表学术论文30余篇;科研获奖5项。   

培育英才,脚踏实地尽职责

当被问起对“师德”一词的定义时,徐教授说,“作为老师,教好书,传递好知识是一个方面,但是更重要的是引导学生形成健康向上的,独立自主的人格,用现在的话说,就是‘传递正能量’。”她认为无私奉献是师德之本,老师首先要讲责任、讲诚信。老师有义务在第一时间为学生解答学习、生活上的任何问题,同时,老师对自己说的话必须负责任。“十八九岁的青年人最需要一个有责任心,讲诚信的启蒙者。”   

在徐教授看来,大学里科研固然重要,但首先是做人,不管是学生还是老师。对学生来说,时代的发展对其提出了更高的要求,培养自身的综合素质和实践能力对他们的成长成才至关重要;而作为老师的重中之重是“育人”,再多的头衔都不及“老师”这顶帽子大。因此,他经常深入了解学生学习、生活情况,与学生推心置腹地交流谈心,使学生感到老师可亲、可敬、可信,并能在老师面前坦露思想和内心活动。   

作为一名高校教师始终以“学高为师,德高为范”为标准严格要求自己。为学生树立良好的榜样,注意加强专业的学习和研究,为学生树立一个勤奋好学、积极向上的良好形象。注重内在的修养,用自己良好的道德修养、高尚的情操、坦荡的胸怀、正直的为人去感染和影响学生。   

在20多年的教学中所获得的成绩,徐教授说她只是爱她的学生爱她的工作而已,并没有刻意去追求各项荣誉。师德之美就体现在默默奉献、躬身教育事业,教师之贵更显于几十年如一日的以身立教、为人师表,用自己的人格魅力感染学生。在学生眼中,她是教学的严师、生活的朋友;在同事眼中她是可敬的系主任,讲民主,不乱发脾气。徐丽军教授以自己辛勤的汗水致力于做好“教师”这一职业,她也表示在教学的道路上应当孜孜以求,永不停息!   

附件【DSC_0469.jpg已下载
附件【IMG_20140910_143458.jpg已下载
附件【DSC04644.JPG已下载
上一条:艺术里的哲学思考
下一条:经济新常态下的弄潮者——我校侨联副主席姜伟
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有