本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
经济新常态下的弄潮者——我校侨联副主席姜伟
2015-12-17 15:13  

11月20日,辽宁日报第二版头条以《别把调结构误解为去工业化》为题刊登了我校经济学院金融系主任姜伟教授的记者专访。他以详实数据批驳东北经济垫底论,并以一名专家学者的角度,为辽宁经济发展把脉献策。早在今年5月,姜伟教授就在《环球时报》(英文版)连续发表3篇文章,向国外介绍东北经济发展的情况,批驳东北经济垫底论、东北人口流失论、国企沉重包袱等论断,得到了国内外专家学者的认同,2015年9月,沈阳市人才办在《沈阳人才》 “专家园地”版块进行了译文转载。   

辽宁日报2015年11月5日要闻版刊文《从“数”和“势”看辽宁人口问题》,其中肯定了姜伟教授的观点。2015年12月11日,环球时报英文版刊发了姜伟教授的文章《国际货币基金组织才是人民币加入特别提款权篮子的大赢家》。   

姜伟教授也是为数不多的拥有牛津大学和剑桥大学双重注册的访问学者,多次在这两所大学举办专题讲座和报告会;参加了英国皇家测量师学会“动产评估指南”和“动产拍卖全球指南”项目规则的制定工作。“动产拍卖全球指南”已经作为英国皇家测量师学会的准则文件在2015年6月颁布实施。同时,他还在参加了国际评估准则理事会有关评估师能力和道德准则项目的起草工作,他的观点得到了国际同行的高度重视,其相关观点在国际评估准则理事会会议纪要中以独立附件的形式予以记载存档。   

国际评估准则理事会是协调多边事务、分配国际资源的国际组织。该组织致力于制定国际评估准则和推动国际评估行业发展,属于独立的、不以营利为目的的非政府组织,其制定的国际评估准则得到许多国际机构和多国政府认可和采纳。   

2015年4月22日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出“关注A股开户暴增”专题节目,作为节目中唯一一名受访的业内专家,姜伟教授在电话中为股民清晰地解读了政策,提出建议,为股民理性理解和运用相关政策提供了全新的路径和方法。次日,中央电视台财经频道《第一时间》的相关节目中也直接援引姜伟教授的意见作为专家建议,为广大观众和股民提供参考。   

近年来,姜伟教授作为国际评估准则理事会专业委员会中唯一一名来自亚洲的委员,在国际资产评估领域的影响力日益深厚,经常在此领域的国际舞台上发表见地颇深的专家之声。   

不仅如此,他一直在坚持不懈地为学校人才培养、学校转型发展以及服务地方经济与社会、扩大学校的影响力而努力着。早在此次接受中央电视台采访之前,姜伟教授近年来已多次接受过辽宁电视台、沈阳电视台、《辽沈晚报》等多家在辽沈地区具有深度影响力媒体的采访,其观点屡屡受到广泛好评。今年4月13日“A股‘一人一户’全面解禁”政策实施的当天,姜伟教授便就此提出观点,在辽宁电视台《新北方》等栏目播出,为关注者提供了思路和借鉴,也让辽沈地区人民看到了沈阳大学服务地方经济的努力与实效。   

姜伟教授作为国际组织成员,利用参与国际科研项目研究和出国参加国际会议的机会,积极为沈阳大学与国外大学的校际合作牵线搭桥,为提升沈阳大学的国际地位、提升学校的办学质量做出了突出贡献。   

【新闻链接】姜伟,1962年2月出生于抚顺,博士,沈阳大学侨联副主席、经济学院金融系主任,学校2级教师岗。他先后在国有进出口公司、信托投资公司、投资咨询公司、资产评估和会计师事务所等单位任职,并在英国牛津大学、剑桥大学做访问学者;2012年10月起,任国际评估准则理事会(IVSC)专业委员会委员,这是我校唯一一名在国际组织任职的老师,也是这个组织唯一一名发展中国家的资产评估行业专家。   

 

上一条:玉壶冰心高洁在 朱笔落处显师魂
下一条:春播桃李三千圃 秋收硕果满神州——记辽宁省教学名师、无党派人士崔国玲教授
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有