本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
春播桃李三千圃 秋收硕果满神州——记辽宁省教学名师、无党派人士崔国玲教授
2015-12-17 14:53  

1983年7月,刚刚走出大学校园的崔国玲意气风发地走上了三尺讲台。从那时起,她就深深地爱上了教师这一神圣职业。三十余载寒暑,她以渊博的学识、严谨的治学态度和高尚的职业操守在她钟爱的教育事业上默默前行。岁月不居,32年后,又是一个繁花似锦的7月,辽宁省教育厅授予她“辽宁省教学名师”称号,对她数十年如一日的育人情怀与奉献精神给予了生动的诠释。   

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋   

在课堂教学中,崔国玲重视以学生为主体,综合考虑知识、技能、素质三个要素的融合。她通过在教学过程中与学生的互动,达到课堂学习和主动实践的紧密结合,使学生乐于实践,在自己“做”的实践中,学习专业知识,掌握专业技能,提高动手能力,从而实现“教、学、做”一体化。 30余年来,崔国玲先后主讲过《会计信息系统》、《财务会计软件的应用》、《管理信息系统》等多门本科生与研究生课程。在讲每一门课时,她都将该门课程的完整思想体系、最新研究动态、科学思考方式和她潜心研究的前沿专题和精华思想讲授给学生。1997年,她被评为沈阳市骨干教师;2004年,她主讲的《会计电算化》课程被评为辽宁省级精品课;2007年,她荣获沈阳大学教学名师称号;2015年入选第11届辽宁省教学名师。   

改革创新寻突破 呕心沥血结硕果   

在崔国玲看来,教师实际是知识的先行者和传播者,既然选择了这个职业就应该为之奋斗。   

她从会计电算化学科的实际特点出发,认真总结教学经验,积极进行教学方法和内容的改革与创新。在教学方法上,她针对教学内容和学生特点,始终坚持以教材为蓝本,以资料为基础,结合区域经济社会发展实际,引入探究性教学、研究性教学、非指示性教学等教学方法,不断提升课堂教学的实效性。为确保教学内容的先进性,崔国玲以前沿知识为突破,不断加强教材建设,为会计学专业编写了《会计信息系统》、《会计电算化原理与应用》、《电算化会计原理与实务》等多部教材,其中《会计信息系统》在多所高校使用并受到广泛好评,被东北财经大学出版社评为优秀教材,已经第二次出版。在专业领域的研究中,崔国玲不断提高自身科研能力,积极开展课题研究,成果显著。她先后主持省科技厅、省教育厅、市财政局等科研项目和教学改革课题20余项,获得省教育厅教育教学成果二等奖和三等奖各1项;学校教学改革成果一等奖4项,并在国家核心期刊发表论文20余篇,兼任辽宁省会计学协会理事,体现了较高的学术水平。   

尽职尽责传帮带热心一片助新人   

在做好本职教学工作的同时,崔国玲以甘为人梯的精神,切实发挥了传、帮、带的名师作用。作为青年教师的导师,她将自己多年积累的教学资源与经验毫无保留地传授给他们,鼓励教师提高学历层次,改善职称结构,积极引导青年教师树立以学生发展为本的教育思想观念,推动青年教师开展教学改革,倡导青年教师互相学习、互相交流,共同发展。近年来,在她所指导的3名青年教师中,2人考取了博士,1人晋升副教授职务。崔国玲以先行者的责任和担当,为促进青年教师成长,带出一支业务素质过硬、思想道德高尚的青年教师团队,提高教育质量贡献了力量。作为一位具有30余年教龄的教师,崔国玲把自己的青春和智慧奉献给了所热爱的教育事业。她坚守在教学和科研工作第一线,恪尽职守,砥砺耕耘,为履行教书育人的光荣职责竭尽了全力,在自己钟爱的教学科研之路上辛勤地播种,不断地收获,育人之路越走越宽……   

 

上一条:经济新常态下的弄潮者——我校侨联副主席姜伟
下一条:书画人生路---记我校无党派代表人士刘尔福
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有