本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战人物>>正文
 
书画人生路---记我校无党派代表人士刘尔福
2015-11-27 11:33  

七月的沈阳本应该是骄阳似火,但是,七月五日却是格外的清爽宜人。由辽宁省书法家协会、沈阳大学师范学院、沈阳市文史研究馆、沈阳市书法家协会、沈阳书画院、沈阳日报书画院联合主办、沈阳依顺集团承办的《书为心画——刘尔福书法作品展》在位于于洪区荷兰村附近的“画心堂—刘尔福书画工作室”成功举办。著名书法家李仲元、王贺良等30余位书画界名人和学者参加了开幕式。   

这次展览共展出了近两年刘尔福创作的70余件作品。从书体上说,有楷书、行书、草书和隶书;从幅式上说,有条幅、中堂、横幅、斗方和手卷,又有大字、小字等等,代表了作者的创作水平。开幕式上,展出的作品得到了书法家和书法界的好评。   

此次作品展分别在《芒种》、《沈阳政协》杂志和沈阳晚报上刊登了相关报道。   

刘尔福是沈阳大学党外代表人士的杰出代表,他在十四、五岁时就开始学习书法绘画,学习书法绘画是件难事,是艰苦的跋涉历程。尤其是学习书法,倾注了他大部分精力。从王羲之到颜真卿,从兖州出土的清河墓志到钟繇,从安道一到张玄墓志,他逐一探索并临摹,下过苦功,比较起来还是小行书较好。   

在上世纪的七、八十年代,刘尔福还是翩翩少年,常常夹着一大卷习作去徐炽先生处请教,也正是在此期间完成了初期的基本功训练,掌握了用笔技巧和结字规律。按先生安排初学颜,进而篆隶,再临明清各大家,后归于“二王”,由于路子正,所以进步神速,一晃他在这块田园里耕耘了四十年。四十年来他心无旁骛,临池不辍,对前贤书法顶礼膜拜,对每一技术环节均用心揣摩,细微处也不放过。继承书法传统并非是跟在古人后面亦步亦越,而是最终要能塑造个人书法风格和精神面貌。   

近年来,刘尔福更注重神韵的把握和修炼。他的字不一定很“抢眼”,却承载着文人气息,格调高古,温文尔雅,会有一股清雅之气感染你,很文静,很率意,很舒朗,很清新,可使人神情愉悦,心平气和。这也正是一个专业书法工作者与一般书法爱好者的区别所在。古语云:“一艺之成,匠心良苦”,刘尔福将人生最美好的青春时代都奉献给了书法事业,人墨销磨,傲然不悔,终于从一个书法爱好者成为高等院校的书法专业教师,沈阳市书法家协会副主席。这一“蝶变”过程,经历了怎样的艰辛是可想而之的。   

沈阳市书法家协会名誉主席李仲元赞誉说:“刘尔福在不惑之年,临池悟妙,精研艺理,解析理性,沉浸感情,渐修顿悟,走向真率自然,定能在攀登书艺高峰的路径上成为成功的登顶者。”

今天的刘尔福是具有相当知名度的书法家,在当今的书法圈子里,几乎没有人不知道这个名字(至少在东三省)。这些年来,他不仅多次入选全国、省、市书法展并获奖,还多次出版作品集及艺术论文,可谓成果显著。他并非是冰雪聪明者,但是他勤于思考,善于吸纳,是书法艺术的执着追求者。他从不高谈阔论,但内心却充满书画艺术家的激情,是后劲很足的书法家。今已年届“知命”的他,更多了些对书法的使命感和责任感,也肩负着教书育人的重任,常常带着自己的学生参与书展活动之中,品研书法之妙处。   

作者简介:刘尔福,1961年生于沈阳,现为沈阳大学师范学院书法研究所所长、副教授,无党派代表人士。中国书法家协会会员,辽宁省书法家协会理事,沈阳市书法家协会副主席,沈阳市青年书法家协会名誉主席,沈阳市文史研究馆研究员,沈阳书画院首批签约书画家,政协沈阳市第十二届、十三届、十四届委员会常委等。被评为首届沈阳市青年书法“十佳”(1990年)、第二届沈阳市中青年德艺双馨文艺家(2000年)。   

书法作品入展“全国第三届书法篆刻展”,入展“全国首届正书展”等。艺术简历被收入《中国历代书法家名人大辞典》中;书法作品被国内辽宁省美术馆等馆以及日本韩国美国加拿大新加坡法国英国澳大利亚等国专业美术馆或个人收藏

出版专著《墨缘萃观—刘尔福书法作品集》、《硬笔字书写要点》、《三笔字书写教程》,发表《笔墨当随时代—论古今书法艺术审美取向的转变》等多篇学术论文。   

 

上一条:春播桃李三千圃 秋收硕果满神州——记辽宁省教学名师、无党派人士崔国玲教授
已是尾条
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有