本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>统战信息>>正文
 
沈阳大学 —— 以“旅游”为媒,提升沈阳城市形象
2021-11-11 14:32 毛惠媛  党委统战部

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。

新时代,沈阳大学旅游管理专业紧跟国家发展方针,以文化为载体,立足专业特色,以旅游为媒介,培养专业旅游人。教师和学生们从学习工作实践中全面展示城市旅游形象,提升沈阳吸引力,为发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力尽心尽责。

“传奇盛京,福运沈阳”历史的烟波浩渺中,沈阳沉淀着东北千年的文化精髓、人文情怀、自然风光和时尚魅力犹如一串串温润的珍珠,在时间的浸润中熠熠生辉。沈阳作为国家历史文化名城拥有丰富历史遗迹与深厚的文化印记。史前遗址文化、清前文化、关东文化、民国文化、红色抗战文化、多民族文化、工业文化等多元文化形态道不尽的沈阳传奇。“一宫两陵”、张氏帅府、新乐遗址、“九·一八”历史博物馆、棋盘山、沈阳铸造博物馆等文脉传承述不完的沈阳魅力。习近平总书记强调“要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。”新阶段,沈阳坚持用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,依托优质文化旅游资源为主线,打造城市文旅品牌,创新度假游、工业游、冰雪游、乡村游等旅游产品,带动沈阳旅游高质量发展。旅游专业人才作为传播旅游文化的优质载体,学习专业文化,打造专业旅游人,用专业形象述说沈阳故事是沈阳大学旅游管理专业师生们的共同实践目标。

沈阳大学旅游管理专业创办于1992年,是国家一流本科教育示范专业,专业办学条件优越,专业人才培养规格高,受到社会的高度认可,在省内外具有很高的知名度和美誉度,为东北旅游管理高等教育和文旅市场发展贡献力量。教师们紧跟国家发展政策,立足本专业1245的办学特色,通过本科及研究生教育,按照酒店管理、旅行社管理、旅游景区管理、旅游规划与开发4个方向培养具有人文素质、国际视野、创新意识以及较强的实践能力和社会责任感,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事管理工作的高级应用型人才。

专业教育上采取产教融合,订单式培养、创新创业与专业教育融合两个培养模式,培养学生的外语能力、沟通能力、实践能力、创新能力和管理能力,使学生们在扩充专业知识、地域文化知识,树立专业形象的基础上服务大众,在不同区域、不同行业展示沈阳乐观向上、包容豁达、诙谐幽默的人文特质。如与万豪、宋城等旅游企业开展长期校企合作,安排专业实践,成绩显著。

学生们积极参加辽宁省普通高等学校本科大学生导游大赛、全国旅游院校服务技能大赛、辽宁省大学生旅游创意设计大赛等学科竞赛,依托沈阳红色文化旅游资源、民族文化资源等自然与地域文化资源,抒发旅游专业学生的爱党、爱国情怀。此外,学院组织、教师带队、学生参加的师生合作实践活动如旅游讲解志愿服务活动,全面展现了与市场接轨、与国际接轨的专业旅游人素质,有助于实现习近平总书记强调的全面提升国际传播效能,实现适应新时代国际传播需要的专门人才队伍目标。

新阶段、新起点,旅游管理专业发展将持续整合教学资源、实施教学改革,全面更新人才培养机制体制,践行文化树人、思想育人、技能服人的专业旅游人培养路线,与时俱进办好教育。

作为一名市政协委员,一名旅游管理专业教师,更有一种强烈的责任感和使命感,以专业教育培养专业旅游人才,在本职工作和科学研究中不断坚定文化自信,利用文化符号,创新文化品牌,积极推动沈阳“区域文化创意中心”、“历史文化名城”、“旅游强市”建设。学生们以专业知识展示专业形象,以专业技能服务行业大众。多方合力讲好沈阳故事,提升沈阳文化软实力、旅游竞争力,全面展示沈阳旅游形象。(审核:陈鉴)

(作者:毛惠媛,民进会员,沈阳市政协委员,沈阳大学商学院教授,沈阳市旅游咨询专家。)

 

上一条:沈阳大学党外人士热议十九届六中全会精神
下一条:辽宁省侨联文化宣传部领导来我校调研指导工作
关闭窗口
 
尚无内容。
-更多-

沈阳大学 版权所有