本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>党外知识分子>>正文
 
进一步做好新形势下的党外知识分子工作
2017-06-08 10:01  

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视知识分子工作。按照中央精神,进一步做好党外知识分子工作,需要认真梳理近年来党外知识分子工作成效,分析工作中存在主要问题,研究提出加强和改进工作的思路和措施。 

一、近年来党外知识分子工作的主要进展

1.注重加强调查研究,初步形成党外知识分子工作理论政策体系。围绕党外知识分子工作中的重大理论问题开展研究,回答了为什么党外知识分子既是工人阶级一部分、又是统战工作对象,澄清一些同志的模糊认识;完善了无党派人士的性质与定义,明确了无党派人士与党外知识分子的联系和区别;提出出国和归国留学人员已经成为一个新的社会群体。按照“一个领域一个领域规范”的思路,制定了党外知识分子工作的一系列政策文件,涉及无党派人士、国家机关、高等学校、科研院所、国有企业、留学人员、外商投资企业管理技术人员、注册会计师、律师、新媒体从业人员、党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)等,初步形成了各有侧重、相互衔接的政策体系,为开展新形势下党外知识分子工作奠定了基础。 

2.注重强化教育引导,不断巩固党外知识分子共同思想政治基础。通过建立在京党外知识分子工作联系点、开展党外知识分子关注的重大问题问卷调查等措施,及时了解掌握党外知识分子思想动态。组织党外知识分子集中开展了“自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路”,“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”等主题教育活动,广泛凝聚政治共识。在党外知识分子中树立了一批先进典型,集中开展了向袁隆平同志学习活动。在注重思想教育引导的同时,积极帮助党外知识分子协调解决实际困难,专门成立华夏英才基金,资助党外专家学者出版学术著作近800部。 

3.注重加强队伍建设,已经成长起来一批优秀党外知识分子代表人士。2001年以来,连续举办无党派人士理论研究班、新的社会阶层人士理论研究班、归国留学人才研修班等共50多期,培训党外知识分子代表人士近3000人次,切实提高他们政治把握、参政议政、组织领导和合作共事能力。同时,把实践锻炼作为弥补党外知识分子行政领导岗位历练不够、管理领导能力不足的有效途径,每年有计划地组织党外知识分子代表人士开展社会调研、国情考察、挂职锻炼等活动,取得了积极效果。从全国范围看,一支政治素质好、专业水平高、涵盖领域广、年龄结构合理的党外知识分子代表人士队伍已经形成。 

4.注重突出优势特点,积极支持党外知识分子发挥服务大局作用。重点发挥了五个方面的重要作用。一是全面建成小康社会中的生力军作用。积极倡导和支持党外知识分子立足岗位建功立业,为实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略作出贡献。二是党和政府科学民主决策中的思想库作用。从2003年开始,每年组织全国无党派人士考察团,围绕经济社会重大问题进行考察,向中央报送的调研报告都得到中央领导同志批示。从2011年开始,成立了由200名优秀党外知识分子参加的12个党外知识分子建言献策小组,一批优秀研究成果得到中央领导同志肯定。三是促进经济社会发展中的服务团作用。与中国科学院、中国工程院共同组建党外院士服务团,与司法部共同组建党外律师服务团,与欧美同学会共同组建留学人员服务团,开展智力支持、对口帮扶和社会服务,产生了良好的社会影响。四是了解和反映社情民意中的晴雨表作用。引导广大党外知识分子发挥位置超脱、联系面广、影响力大的优势,及时反映社情民意,积极协助党和政府做好理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。五是统一战线人才队伍可持续发展的蓄水池作用。把为统一战线各领域输送人才,作为党外知识分子工作的政治责任,积极为各级民主党派、工商联组织输送代表人士。 

5.注重建立机制载体,努力形成党外知识分子各领域工作的合力。通过建立党外知识分子统战工作联席会议制度、新的社会阶层人士统战工作联系会议制度等,初步形成了统战部门牵头、有关部门参加、有关社会团体参与的工作机制。同时指导各地加强党外知识分子工作载体建设,目前,已分别有27个省区市建立了党外知识分子联谊会、留学人员联谊会。 

二、当前党外知识分子工作面临的主要问题

1.党外知识分子思想价值观念更加多元,思想政治工作有待加强。一些地方和单位对党外知识分子重使用轻培养、重物质激励轻精神引领的现象不同程度存在,思想政治工作虚化弱化边缘化问题突出。究其原因,一是不愿做。思想政治工作见效慢,投入产出不好度量,做与不做短期内看不出多大差别。二是不敢做。党外知识分子都是有思想的人,做这些人的思想政治工作很多人没有底气,不敢触及深层次问题。三是不会做。思想政治工作方式方法简单老化,缺乏针对性、吸引力和实效性。 

2.调动积极因素的工作做得比较多,努力化消极因素为积极因素着力不够。主要原因:一是认识上有问题。有些人认为,统战工作就是搞团结、交朋友的工作,做的都是正面的、积极的工作,消极因素跟统一战线无关,缺乏转化消极因素的意识。二是工作上有难度。特别是人的思想极易出现反复,投入不一定有产出,甚至可能出力不讨好,使一些人望而却步。三是思想上有顾虑。有些人不愿做这部分人工作,生怕沾上说不清,被说成立场不坚定,因而缺少工作动力。 

3.工作任务更加繁重,力量手段相对不足。一是工作机构萎缩。2015年调查的全国780所部属省属本科高校中,2/3高校的统战部门与其他部门合署办公。在国家级科研院所中,只有中国科学院、中国社会科学院设有统战工作机构。二是工作力量弱化。干部数量不够、能力不足,已经成为制约党外知识分子工作发展的瓶颈。各地党外知识分子工作部门普遍人少事多,深陷日常事务之中,很难对工作进行系统思考,更谈不上创造性地开展工作。三是工作手段缺乏。 

三、加强新形势下党外知识分子工作的考虑

新形势下党外知识分子工作的总体思路是:深入学习贯彻中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持大团结大联合主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,坚持统筹协调、分类施策的原则,以强化思想政治引导为主线,以加强代表人士队伍建设为重点,以发挥优势作用为目标,创新思路举措,完善机制方法,充分调动积极因素,努力化解消极因素,引导广大无党派人士、党外知识分子积极投身中国特色社会主义事业,汇聚正能量、共筑中国梦。  

1.无党派人士工作重在加强队伍建设,培养旗帜人物。今年是民主党派的换届工作部署启动年,也是各省人大、政协换届开启年。我们将从统一战线人才队伍建设的整体格局上加强谋划,注重工作的长远规划与整体设计,不断提高无党派代表人士队伍建设的科学化水平。这些年来,各级统战部门培养了一大批无党派代表人士,并向民主党派输送了许多优秀人才。但无党派人士中旗帜性人物不足、高层安排不足的问题始终存在,影响了参政议政作用的发挥。下一步的工作重点应放在着力加强无党派代表人士、特别是旗帜性人物的培养使用上。一方面要加强规划,建立无党派代表人士人才梯队,做到备用结合;另一方面要加强培养,从理论和实践两方面提高无党派代表人士的能力素质。中央统战部将于今年召开“支持无党派人士发挥作用经验交流会”,研究制定《关于建立健全支持无党派人士发挥作用机制的意见》,总结规范这些年来发挥无党派人士群体作用的有效作法,促进无党派代表人士履职尽责制度化、规范化,帮助无党派人士提高参政议政能力和质量。 

2.国家机关和国有企事业单位党外知识分子统战工作重在增强责任意识,强化和改进思想政治工作。国有企事业单位党外知识分子密集,是培养和选拔党外代表人士的源头,是党外知识分子工作的重要阵地。针对传统领域统战工作弱化的问题,中央统战部、教育部共同召开了第二次全国高校统战工作会议,联合制定了《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》;我们还将会同中央国家机关工委专题调研国家机关党外知识分子工作,会同国资委专题调研国有企业统战工作,推动中央统战工作会议精神和《条例》的贯彻落实。一是落实具体责任。推动各单位党委落实《条例》规定的7项职责,切实把统战工作作为党委工作的重要组成部分,纳入重要议事日程,强化主要负责人的第一责任。二是配强工作力量。严格落实《条例》规定,推动统战工作任务重的单位,单设统战工作机构,充实工作力量;合署办公的,要确保有专职领导干部和工作人员。三是改进工作方法。按照党外知识分子思想工作特点和规律,将教育与自我教育结合起来,多在启发自觉、内心认同上下功夫。针对当代知识分子普遍倚重网络获取讯息、通过网络沟通联络的特点,探索以网络为媒介开展工作的新方法。  

3.留学人员统战工作重在增进认同,发挥作用。从1978年到2015年底,我国出国留学人员累计达404万人,回国221万人。留学人员群体已经成为统战工作新的着力点。留学人员普遍越出国越爱国,但因长期在国外学习、工作、生活,难免受到西方政治制度和价值观念的影响。特别是,近年来留学人员低龄化趋势明显,他们的世界观、人生观、价值观都形成于海外,只有增进对国情的了解和认同,才能使他们更好地成长成才,发挥作用。一是要推动留学人员组织建设。抓好《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》贯彻落实,召开留学人员组织建设现场会,推动建立全国性的留学人员组织体系。二是要加强对归国留学人员的国情教育。组织理论培训和国情考察,开展主题教育活动,增进他们对中国特色社会主义的认同,提高学用结合能力,发扬留学报国传统。三是要积极支持留学人员发挥作用。组织“一带一路”留学人员服务团,拓展留学报国基地,组建欧美同学会智库联盟,发挥留学人员促进经济社会发展特殊重要作用。 

4.党外知识分子工作平台载体建设重在健全组织,完善机制。习近平总书记指出,我们党历来有一个好办法,就是组织起来。当前,除了加强留学人员组织建设,还要指导各地按照《条例》规定,加强党外知识分子联谊会建设。支持已成立知联会的省区市学习借鉴湖北成立专门工作机构的经验,着力解决必要的工作人员、场所、经费等问题,更好地发挥知联会学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友等职能作用。督促还没成立知联会的省区尽快成立,实现知联会省级全覆盖。进一步健全完善党外知识分子建言献策小组运行机制,使之成为做好党外知识分子工作的重要平台载体。 

(本文刊发于2016年第7期《中国统一战线》杂志,中央统战部六局供稿)  

上一条:做统战工作要打动党外人士的心
下一条:汇聚起实现中国梦的磅礴力量
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有