本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>民族宗教>>正文
 
政策规定
2015-11-19 12:19  

  我国宗教信仰政策的主要内容    

中国共产党按照马克思主义关于宗教的基本观点,结合我国的实际,制定了处理我国宗教问题的政策,其基本内容是:   

1.宗教信仰自由是我国的基本宗教政策,其具体含义是:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一种宗教中,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去信仰宗教而现在不信仰宗教的自由,也有过去不信仰宗教而现在信仰宗教的自由。对宗教的选择是公民个人的私事,任何国家机关、社会团体和个人不得强制。信仰宗教的公民与不信仰宗教的公民在权利和义务上完全平等。   

2.按照宗教本身的客观规律来对待宗教徒的宗教信仰。宗教有其产生、发展和消亡的规律,是不以人们的意志为转移的。在社会主义时期,宗教赖以存在的自然、社会和认识根源还没有完全消除,宗教对一部分人的影响也将长期存在。宗教将在社会主义社会中长期存在。所以,绝不能用行政命令去消灭宗教,不能强制人们不信教。同时,也不能用行政力量去发展宗教。   

3.依法管理宗教事务。法律保障宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,但宗教必须在法律范围内活动。制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。   

4.积极引导宗教与社会主义社会相适应。这是社会主义社会对宗教的要求。宗教作为一种从历史遗留下来的社会现象,将在社会主义社会中长期存在,要按照正确处理两类不同性质矛盾的方法,积极妥善地处理好;要防止激化矛盾,把问题解决在萌芽状态。要变革那些与旧制度相伴而生的,与社会主义制度不相适应的东西。宗教必须遵守社会主义现阶段的国家法律、法规及方针政策。也就是说,任何宗教都要维护法律的尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。   

5.无神论者和宗教信仰者在政治经济上的根本利益是一致的,在思想上的差异是次要的,要坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重。   

6.我国宗教方面的矛盾主要是人民内部矛盾,但在一定条件和一定情况下,也可能出现对抗性的问题。   

7.坚持独立自主,自办教会的原则,反对境外宗教团体和个人干预我国宗教事务,抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透。   

8.争取、团结和教育宗教界人士,有计划地培养年轻一代的爱国宗教职业人员,充分发挥爱国宗教团体的作用。    

上一条:《宗教事务条例》
已是尾条
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有