本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>港澳台工作>>正文
 
张志军:两岸关系和平发展要在“九二共识”基础上继续前推
2016-06-13 09:43  中共中央统一战线工作部

中新社厦门6月12日电(记者 石龙洪)中共中央台办、国务院台办主任张志军12日在厦门表示,两岸关系和平发展要在“九二共识”政治基础上继续往前推,两岸各领域交流合作,尤其是民间交流合作不仅不能断,而且要更加扩大,进一步深化加强。 

当日,第八届海峡论坛在厦门举行。张志军出席论坛开幕式后接受媒体采访时作出上述表示。  

张志军还说,这次论坛之前大家也注意到台湾政局发生变化。两岸关系应该怎么走,各领域交流合作要不要推进,这次论坛给出明确答案。 

张志军表示,两岸关系推动的力量主要来自民众、来自民间。我们对两岸关系的未来和希望充满信心。  

当日下午,在海峡职工论坛上,张志军再次就新形势下的两岸关系发表观点。  

需注意的是,本届论坛在“5·20”后举行,不少台湾人士在论坛期间频密提出,希望两岸关系不要因为台湾政局变化而发生变化。张志军认为,这表达了两岸各界共同心愿,而两岸关系和平发展一定要有正确的政治基础,必须要对两岸关系的性质作出明确界定。  

张志军说,2008年以来,我们开辟了两岸关系和平发展的道路。8年来,这条道路是一条光明大道、人间正道,而且被事实证明是一条正确道路,大家都希望继续沿着这条道路走下去。怎么能够继续沿着这样的道路,朝着正确的方向迈进,问题的关键在于两岸关系的政治基础即“九二共识”。  

张志军指出,2008年以来的8年两岸关系和平发展取得的成果,和之前两岸走过的那段非常曲折、动荡的道路,这两种不同境界的比较,已经让两岸同胞看得非常清楚,哪一条道路是正确的,应继续走下去。  

他表示,我们有充分的信心,继续沿着和平发展道路向前迈进,坚信这条道路一定是能走得通的;而“台独”分裂是一条绝路。希望两岸各界朋友一同努力,为民族复兴作出贡献,为两岸同胞福祉、为两岸同胞亲情拉近和心灵契合,作出新努力。  

张志军在此一海峡论坛分论坛上还指出,本届论坛突出青年交流,因他们是两岸关系的未来。因生活环境不一样,两岸年轻人对于一些问题产生不同看法是完全自然的。重要的是怎么解决认识上的差异和感情上的疏远,需要双方共同努力。  

他表示,大陆方面完全有能力为台湾年轻人到大陆学习工作生活提供机会,下一步将为两岸年轻人多搭建沟通的桥梁,继续努力为两岸年轻人创业就业创造更多机会;同时进一步推进两岸年轻人交流,创造条件让他们加强了解,增进理解和信任,成为一起为理想打拼的好朋友好伙伴。  

上一条:港澳舆论:大陆对台既表明坚定立场又释出足够善意
下一条:国台办:两岸同胞有责任共同维护国家主权和领土完整
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有