本站首页 | 部门介绍 | 党派工作 | 侨务工作 | 港澳台工作 | 民族宗教 | 党外知识分子 | 统战理论 | 统战信息 | 统战人物 
 
当前位置: 本站首页>>港澳台工作>>正文
 
发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张
2016-06-03 10:29  

 

1995年1月30日,中共中央总书记、国家主席江泽民代表中国共产党和中国政府发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话。这个讲话精辟地阐述了邓小平关于“和平统一、一国两制”思想的精髓,并就现阶段发展两岸关系、推动祖国和平统一进程提出了八项主张。这一讲话体现了中央对台方针政策的一贯性、连续性和在新形势下的重大发展,展现了中国共产党和中国政府发展两岸关系、促进祖国统一的决心和诚意,是解决台湾问题的纲领性文件,意义重大,影响深远。江泽民提出现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张的基本思想是: 

(一)坚持一个中国原则,是实现和平统一的基础和前提。坚持一个中国原则,是八项主张的核心。世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。中国人民不但反对任何“台湾独立”的言行,也同样反对“分裂分治”、“阶段性两个中国”等违背一个中国原则的言行。祖国大陆与台湾虽未统一,但台湾是中国领土不可分割的一部分,中国对台湾拥有主权,这是无可争辩的事实。台湾当局所谓“分裂分治”论调的实质就是主张“中华人民共和国在大陆”、“中华民国在台湾”,企图在国际上制造“两个中国”,这是必须坚决反对的。江泽民还指出,对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议;但是我们坚决反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的的所谓“扩大国际生存空间”的活动。只有实现和平统一后,台湾同胞才能与全国各族人民一道,真正充分地共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。 

(二)海峡两岸和平统一谈判可以分步骤进行。江泽民重申举行“正式结束敌对状态,逐步实现祖国的和平统一”谈判,同时又创造性地提出“作为第一步,双方可先就‘在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态’进行谈判,并达成协议。在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划”。这一主张既坚持原则、又具有灵活性,进一步表达了逐步实现和平统一的思想,并且提出了和平统一谈判可以分步骤进行的思想。所谓第一步谈判,就是根据现实情况,着眼于实现和平统一需要一个过程,可以暂时不谈和平统一,但是应在一个中国原则下正式结束两岸敌对状态。这是进一步发展两岸关系的必经步骤,有利于为两岸关系发展创造良好的安全环境,满足台湾同胞求安定、求和平的愿望。这一谈判的目的,不仅在于正式结束两岸敌对状态,更重要的是两岸要共同维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。因此,这一主张是江泽民讲话中一个极富新意的内容,充分体现了中国共产党和中国政府发展两岸关系、推进国家和平统一的决心和诚意,赢得了海内外中国人的理解和赞同。 

(三)努力实现和平统一,但不承诺放弃使用武力。江泽民明确提出“中国人不打中国人”的主张;并且指出我们不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”的图谋的。广大台湾同胞是能够理解中国共产党和中国政府的这一原则立场的。 

(四)面向二十一世纪,大力发展两岸经济交流与合作。江泽民指出,世界各国都在制定面向未来的经济战略,把增强综合国力作为首要任务,以求在下一世纪到来时能在世界上占有自己的位置。面向二十一世纪世界经济的发展,要大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。江泽民第一次提出:“我们主张不以政治分歧去影响、干扰两岸经济合作”;“无论在什么情况下,我们都将切实维护台商的一切正当权益”江泽民还指出,完全应当采取实际措施加速实现直接“三通”;并且表示,我们赞成在互惠互利的基础上,商谈并且签订保护台商投资权益的民间性协议。 

(五)两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统。中华文化是维系全体中国人的纽带,是实现和平统一的文化基础。台湾的文化虽有自身的特点,但其主体是中华文化,是中华文化的组成部分。通过两岸文化交流,增进台湾同胞对中华文化的认同和中华民族意识,有利于两岸同胞共同继承和发扬中华文化的优秀传统,有利于共同促进两岸关系的发展,推动祖国和平统一进程。 

(六)进一步寄希望于台湾同胞。台湾同胞,不论是台湾省籍还是其他省籍,都是中国人,都是骨肉同胞、手足兄弟。江泽民强调,“要充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望,保护台湾同胞的一切正当权益”;还特别提出“我们党和政府各有关部门,包括驻外机构,要加强与台湾同胞的联系,倾听他们的意见和要求,关心、照顾他们的利益,尽可以帮助他们解决困难”。 

(七)欢迎台湾各党派、各界人士同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见。这一主张主要是针对台湾政治生态发生重大变化的实际情况提出来的,极具新意。它表明中国共产党愿意就两岸关系与和平统一问题,和除了顽固坚持“台独”立场的人以外的台湾各党派、各界代表人士进行接触,交换意见。江泽民在讲话中向台湾各党派、各界人士发出强有力的信息,希望台湾各党派、各界人士,以理性、前瞻性和建设性的态度推动两岸关系的发展,为中国的统一作出历史性的贡献。 

(八)双方领导人以适当身份互访。中国共产党以往提出,“中共中央欢迎国民党中央负责人以及国民党中央授权的人士访问大陆”,中共代表也愿应国民党的邀请前往台湾,共商国是。江泽民首次使用了“我们欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来大陆访问;我们也愿意接受台湾方面的邀请,前往台湾”的提法。所谓台湾当局领导人以适当身份来访,是指访问的身份应符合一个中国的原则。针对台湾当局领导人提出要在国际场合见面,以达到制造“两个中国”目的,江泽民明确指出“中国人的事我们自己办,不需要借助任何国际场合”。 

江泽民在讲话中明确表达了不赞成无限期拖延统一的意见。他指出,早日完成祖国统一,是中国各族人民的共同心愿。无限期地拖延统一,是所有爱国同胞不愿意看到的。江泽民呼吁全体中国人民团结起来,高举爱国主义的伟大旗帜,坚持统一,反对分裂,全力推动两岸关系的发展,促进祖国统一的完成。 

江泽民提出的八项主张,是邓小平关于解决台湾问题的基本思想在新形势下的运用和发展,是在海峡两岸实现统一之前,发展两岸关系、推进祖国和平统一的指导原则。它所起的指导作用和产生的巨大影响,已为近年来的实践所证实,并必将随着时间的推移而进一步展现出来。 

上一条:国台办:坚决反对“台独”分裂活动
下一条:澳门特别行政区基本法的主要内容
关闭窗口
 
· 关于转发《沈阳市2017年统战...
· 关于转发《2017年全省统战理...
· 关于开展“学习十八届六中全...
· 关于开展“幸福沈阳共同缔造...
· 关于开展2016年度统战理论(...
· 关于举办“学习贯彻中央、省...
· 关于转发《申报辽宁省教育科...
· 关于统计2013—2015年度高校...
· 关于转发《沈阳市2016年统战...
· 关于转发《2016年全省统战理...
· 关于开展党外人士信息普查工...
-更多-

沈阳大学 版权所有